Stories
-
حرب الخليج
RT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دوي انفجارين في مضيق هرمز.. وناقلة تبلغ عن الواقعة قبالة عمان
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نيبينزيا: نظام كييف يراهن على الإرهاب ضد المدنيين مع تعرضه للهزيمة في ساحة المعركة
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
تركيا.. وصول محمد صلاح إلى إسطنبول مرتديا زي نادي "طرابزون سبور"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جبال الألب.. سيول طينية تجتاح أحد المنتجعات في إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طلاب كوريون جنوبيون يقتحمون قاعدة عسكرية أمريكية قرب سيئول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. لاعب كرة السلة اللبناني علي حيدر يثير جدلا بتصرفه الغريب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رصد لحظة هجوم أوكراني مميت على شاطئ روسي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
بوروشينكو يريد إجراء استفتاء للانضمام إلى الناتو
أعرب الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو، الخميس 2 فبراير/شباط عن عزمه إجراء استفتاء شعبي عام حول انضمام بلاده إلى الناتو.
وقال بوروشينكو في مقابلة مع صحيفة "برلينير مورغينبوست" الألمانية :" قبل 4 أعوام تبنى 16% من الأوكرانيين فكرة عضوية البلاد في الناتو. والآن 54%. وأنا كرئيس علي أخذ رأي شعبي بالاعتبار سأقوم بإجراء استفتاء شعبي عام حول الانضمام للناتو. وفي حال صوت الشعب بالموافقة، سأبذل قصارى جهدي، للحصول على العضوية في حلف شمال الأطلسي".
وكان البرلمان الأوكراني قد قام في ديسمبر/ كانون الأول من العام 2014، بإجراء تعديلات قانونية، تسمح للبلاد بدخول أحلاف مع دول أجنبية وتنزع صفة عدم الانحياز.
العقيدة العسكرية الجديدة للبلاد، لا تتعارض مع التوجه نحو الناتو، وتعمل القوات المسلحة الأوكرانية على تحديث نفسها لتتلاءم بالكامل على المستوى المهني والتقني والكفاءة مع نظيراتها في البلدان المنضوية تحت راية الحلف.
وفي منتصف ديسمبر/ كانون الأول من العام 2015 ، وقع بوروشينكو خلال زيارته لبروكسل على خارطة طريق "حول التعاون التقني- العسكري" بين بلاده وحلف شمال الأطلسي.
وتصطدم كل هذه المساعي من قبل الرئيس الأوكراني تارة بالرفض الشعبي من جهة، وتارة من حلف شمال الأطلسي نفسه، لعدم توفر الإمكانيات اللازمة لدى القوات المسلحة الأوكرانية وضعف تجهيزات الجيش وكفاءته القتالية وعدم مطابقته للشروط التي يتطلبها الحلف، علاوة على ذلك، فإنه من ضمن اللوائح الداخلية لحلف شمال الأطلسي، لا تقبل عضوية دولة جديدة لديها خلاف مع دولة أخرى على أراض متنازع عليها، وأوكرانيا تطالب بجزيرة القرم، التي أضحت جزءا من روسيا الاتحادية وفق استفتاء شعبي أجري في مارس/ آذار 2014.
المصدر: نوفوستي
علي الخطايبه
إقرأ المزيد
البيت الأبيض: ترامب يتابع تطور الأوضاع في أوكرانيا
أكد البيت الأبيض، الأربعاء 1 فبراير/شباط، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على علم بما يحدث في شرق أوكرانيا ويتابع تطور الأوضاع في تلك المنطقة.
تدريبات عسكرية مشتركة بين الناتو وأوكرانيا في البحر الأسود
تنطلق، الأربعاء 1 فبراير/شباط، تدريبات "الدرع البحري 2017" العسكرية البحرية المشتركة بين حلف الناتو وأوكرانيا في مياه البحر الأسود، وهي الأولى من نوعها منذ بداية العام الجاري.
التعليقات