مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

زعيما صربيا وكوسوفو يتفقان على مواصلة الحوار

اتفق رئيس الوزراء الصربي ألكسندر فوتشيتش ورئيس جمهورية كوسوفو (التي أعلنت استقلالها عن صربيا من جانب واحد) هاشم تاتشي على مواصلة الحوار بينهما في بروكسل.

زعيما صربيا وكوسوفو يتفقان على مواصلة الحوار

وأفادت صحيفة "بليتس" الصربية بأن فوتشيتش وتاتشي اتفقا خلال اتصال هاتفي بينهما، السبت 28 يناير/كانون الثاني، "على أن يعمل كلا الجانبين للحفاظ على السلام والاستقرار وتطوير العلاقات بين الصرب والألبان، بين بلغراد وبرشتينا".

وبحسب الصحيفة فإن الطرفين متفقان بأن "الحوار هو الطريق الوحيد لتسوية الخلافات"، لكن تاريخ اللقاء القادم بين الزعيمين ما زال مجهولا، ولم تصدر الحكومة الصربية، خلافا للمعتاد، أي بيان رسمي حول المحادثة الهاتفية بين فوتشيتش وتاتشي.

واستضافت العاصمة البلجيكية، في 24 من هذا الشهر، الجولة الدورية من الحوار بين بلغراد وبرشتينا (عاصمة كوسوفو)، والتي جرت على أعلى مستوى منذ انطلاق الحوار بين الجانبين في العام 2011، حيث مثّل صربيا كلٌ من رئيس الدولة توميسلاف نيكوليتش ورئيس الوزراء ألكسندر فوتشيتش، أما كوسوفو فمثلها الرئيس هاشم تاتشي ورئيس الوزراء عيسى مصطفى، فيما قامت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية فيديريكا موغيريني بدور الوسيط بين الجانبين.

وفي اليوم التالي على اللقاء أعلن هاشم تاتشي أن صربيا تزود الصرب في شمال كوسوفو بالسلاح وزعم أن بلغراد تسعى بذلك إلى "زعزعة الاستقرار ومواصلة تقسيم كوسوفو". ودعا تاتشي الصرب المحليين(في كوسوفو) إلى صيانة السلام و"رفض سياسة بلغراد المبنية على النزعة القومية، والتوجه جنبا إلى جنب نحو عضوية الناتو والاتحاد الأوروبي".

من جهتها، أعادت بلغراد إلى الأذهان أن الطرفين اتفقا في بروكسل على "التحلي بالمسؤولية" وعدم حديث أي طرف عن الطرف الآخر إطلاقا، أو عدم الحديث عنه بشرّ".

يذكر أن العلاقات بين الطرفين تفاقمت بصورة خطيرة في الـ 14 من الشهر الجاري، عندما لم تسمح السلطات الألبانية في كوسوفو بمرور قطار ركاب من بلغراد إلى بلدة كوسوفسكا ميتروفيتسا، مهددة باستخدام قواتها الخاصة. وأعلن الرئيس الصربي نيكوليتش آنذاك أنه سيدافع عن الصرب بنفسه إذا اعتدى عليهم أحد في كوسوفو، موضحا أن الدولة الصربية لا تسعى إلى إشعال نزاع ولا تريد أن تهاجم أحدا، لكنها ملزمة دستوريا بالدفاع عن مواطنيها.

المصدر: وكالات

قدري يوسف

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز