مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

مدخرات روسيا في أمان بعد ارتفاع أسعار النفط

أكد وزير المالية الروسي، أنطون سيلوانوف أن أسعار النفط الحالية ستساعد الحكومة الروسية في الحفاظ على الأموال المتراكمة في "الصندوق الاحتياطي".

مدخرات روسيا في أمان بعد ارتفاع أسعار النفط
مدخرات روسيا في أمان بعد ارتفاع أسعار النفط / Sputnik

وخلال مشاركته في منتدى "غيدار" الاقتصادي المنعقد في موسكو ما بين 12 و14 يناير/كانون الثاني، قال سيلوانوف إن الحكومة رصدت للعام 2017 نحو 1.8 ترليون روبل (حوالي 30 مليار دولار) لدعم الميزانية من الأموال المتراكمة في "صندوق الرفاه الوطني" و"الصندوق الاحتياطي"، وفي حال تداول برميل النفط عند 50 دولارا فلن تلجأ الحكومة إلى السحب من "الصندوق الاحتياطي".

يشار إلى أن سعر برميل نفط "برنت" بلغ مستوى 56 دولارا في الآونة الأخيرة، بعد أن سجل مستويات متدنية قياسية في 2016.

وأوضح الوزير الروسي أن الميزانية الروسية ستحصل على إيرادات إضافية تقدر بنحو ترليون روبل، إذ تم تداول برميل النفط عند مستوى 50 دولارا، وهو ما أكده وزير التنمية الاقتصادية الروسي، مكسيم أوريشكين.

وأسست موسكو خلال فترة ازدهار أسعار النفط صندوقين سياديين هما "صندوق الرفاه الوطني" و"الصندوق الاحتياطي" ليكونا سندا لاقتصاد البلاد خلال فترات الأزمات وانخفاض أسعار النفط، الذي يعد سلعة تقليدية في الصادرات الروسية.

وبلغ حجم "الصندوق الاحتياطي" بنهاية العام الماضي 972.13 مليار روبل، ما يعادل نحو 16.33 مليون دولار. 

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، قالت وزارة المالية الروسية إن الأموال المتراكمة في "صندوق الرفاه الوطني" و"الصندوق الاحتياطي" كافية لتغطية العجز في ميزانية البلاد للسنوات الثلاث المقبلة.

والأموال المتراكمة في الصندوقين هي غير احتياطيات روسيا الدولية، والتي بلغت قيمتها بتاريخ 1 ديسمبر/كانون الأول نحو 385 مليار دولار، منها 323.631 مليار دولار هي احتياطيات نقدية، و61.657 مليار دولار قيمة احتياطيات الذهب.

يذكر أن أسعار النفط بدأت بالهبوط منتصف عام 2014 حيث انخفض سعر برميل مزيج "برنت" من مستوى 115 دولارا، ليصل إلى 27 دولارا مطلع العام 2016، ما أدى إلى ضغوطات على ميزانيات الدول المصدرة للنفط.

(الدولار = 59.5 روبل بتاريخ 13 يناير/كانون الثاني)

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

"مجموعة الموت".. نتيجة قرعة دوري أمم أوروبا لموسم 2026-2027

القيادة المركزية الأمريكية تعلن بعد الانسحاب من قاعدة التنف السورية: القوات تبقى على أهبة الاستعداد

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

الجيش الإسرائيلي يستكمل خططا هجومية جديدة ضد إيران… واستعداد لعمليات متزامنة على عدة جبهات

القضاء الإيراني ينفي المزاعم حول "إعدامات سرية للآلاف" على خلفية الاحتجاجات

فيدان: الضربات الأمريكية لن تطيح بالنظام الإيراني