مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

سخط صيني على سبابة ترامب!

عبرت بكين عن استيائها من زجها في النقاش بين الاستخبارات الأمريكية والرئيس المنتخب دونالد ترامب حول الهجمات الإلكترونية، وحذرت الأخير من "الإشارة بالسبابة" إليها.

سخط صيني على سبابة ترامب!
دونالد ترامب / Reuters

وووجهت الاستخبارات الأمريكية في تقرير قدمته الأسبوع الماضي، أصابع الاتهام إلى روسيا بالوقوف وراء سلسلة هجمات إلكترونية استهدفت الحملة الانتخابية الرئاسية الأخيرة في الولايات المتحدة. وسبق لترامب، الذي، حسب هذا التقرير، كان من الرابحين من التدخلات الإلكترونية، أن وصف تلك الاستنتاجات بأنها سخيفة، مشددا على عدم وجود أي أدلة على تورط الحكومة الروسية في سلسلة عمليات استهدفت تسريب معلومات متعلقة بالمرشحة الديمقراطية في الانتخابات هيلاري كلينتون.

ولكن ترامب في مؤتمره الصحفي الأخير، الأربعاء 11 يناير/كانون الثاني، قدم موقفا مختلفا من موضوع الهجمات الإلكترونية، قائلا إن "الجميع" بمن فيهم الصين وروسيا "ودول وشخصيات أخرى"، تهاجم الولايات المتحدة.

لكن هذه المحاولة للتقليل من شأن التدخلات المزعومة في الانتخابات الرئاسية، أثارت غضب الصين، إذ قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية "لو كانغ" تعليقا على تصريحات ترامب: "نعتقد أن علينا التمسك بالإمكانيات المتاحة للتعاون، بدلا من الإشارة بالسبابة إلى بعضنا البعض".

يشار إلى أن مدير الاستخبارات الوطنية الأمريكية، جيمس كلابر، كان قد وزع الجمعة الماضية، النسخة "غير السرية"، من التقرير حول الهجمات الإلكترونية على المؤسسات السياسية الأمريكية، التي حاولت واشنطن تحميل روسيا المسؤولية عنها. وزعم التقرير أن روسيا شنت "حملة تأثير" على سير الانتخابات وفقا لتوجيهات القيادة الروسية، دون أن يتضمن التقرير أي دليل يثبت صحة هذه التهم.

وسبق للإدارة الأمريكية برئاسة، باراك أوباما، أن فرضت حزمة من العقوبات الجديدة ضد روسيا على خلفية التدخلات المزعومة، إذ اعتبر أوباما أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، يقف شخصيا وراء الهجمات الإلكترونية، زاعما أن الهدف من تلك الهجمات كان دعم المرشح الجمهوري، دونالد ترامب، في المنافسة مع الديمقراطية، هيلاري كلينتون، خلال الحملة الانتخابية.

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

مصادر: واشنطن تطلب من روسيا وأوكرانيا تعليق الضربات خلال زيارة مبعوثي ترامب