مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

كيف تشخص إيران مصلحة نظامها؟

تولى هاشمي رفسنجاني رئاسة مجلس تشخيص مصلحة النظام منذ 18 مارس/آذار 1997 حتى وفاته الأحد 8 يناير/كانون الثاني 2017، فماذا نعرف عن هذه المؤسسة ودورها في النظام السياسي الإيراني؟

كيف تشخص إيران مصلحة نظامها؟
Reuters

ما يعرف بمجمع تشخيص مصلحة النظام هو عبارة عن هيئة استشارية عليا في إيران ظهرت منذ عام 1984، واستكملت شكلها القائم حاليا عام 1988، وقننت في تعديل دستوري عام 1990.

وتتكون هذه المؤسسة السياسية الإيرانية من 31 عضوا يفترض أن يمثلوا مختلف التيارات السياسية في البلاد، ويتولى المرشد الأعلى للثورة الإيرانية تعيين أعضائها الدائمين والمؤقتين باستثناء رؤساء السلطات الثلاث التنفيذية والتشريعية والقضائية الذين يكتسبون عضويتهم بشكل تلقائي.

ويلتحق بهذه الهيئة أعضاء بشكل غير دائم مثل الوزراء إذا كانت المسائل المطروحة تتعلق باختصاصاتهم، ومدة عمل هذه الهيئة السياسية الاستشارية 5 سنوات.

وعلى الرغم من أن مهمة مجمع  تشخيص مصلحة النظام في الأساس استشارية إلا أنه يتولى مسؤولية أساسية هامة تتمثل في عزل المرشد الأعلى في حالات خاصة، واختيار مرشد أعلى جديد في حالة الوفاة أو الاستقالة أو العزل والإعلان عنه في أسرع وقت.

كما تدخل في صلاحيات هذه الهيئة الاستشارية قبيل ذلك تشكيل لجنة من ثلاثة أشخاص تكلف بمهام المرشد الأعلى مؤقتا إلى أن يتم اختيار المرشد الأعلى الجديد. وهذه اللجنة تتكون من رئيس الجمهورية ورئيس السلطة القضائية وأحد فقهاء مجلس صيانة الدستور.

ومن بين المهام الأخرى المنوطة بمجمع تشخيص مصلحة النظام حل الإشكالات والخلافات التي قد تطرأ بين مجلس الشورى المتمثل في البرلمان، ومجلس صيانة الدستور، بالإضافة إلى تقديم النصح إلى المرشد الأعلى لحل المشاكل المتعلقة بسياسات الدولة العامة بتكليف منه، وتحال القرارات المتخذة إلى المرشد الأعلى للمصادقة عليها.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"