مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

    الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

ردا على العقوبات.. بوتين يدعو أطفال الدبلوماسيين الأمريكيين لحضور احتفالات رأس السنة في الكرملين

خلافا لتوقعات الغرب حول رده على طرد واشنطن 35 دبلوماسيا روسيا من أمريكا، دعا الرئيس بوتين جميع أطفال الدبلوماسيين الأمريكيين في روسيا لحضور احتفالات رأس السنة في الكرملين.

ردا على العقوبات.. بوتين يدعو أطفال الدبلوماسيين الأمريكيين لحضور احتفالات رأس السنة في الكرملين
الرئيس الروسي فلاديمي بوتين / Сергей Гунеев / Sputnik

وفي وقت تحدثت فيه وسائل الإعلام في الولايات المتحدة والدول الأوروبية عن اعتزام السلطات الروسية ترحيل ما لا يقل عن 35 موظفا في السفارة الأمريكية لدى روسيا والقنصليات التابعة لها من البلاد، أعلن الرئيس الروسي، في بيان صدر عنه الجمعة، 30 ديسمبر/كانون الأول، عن رفضه اتخاذ هذه الخطوة.

وقال بوتين في البيان: "لن نخلق مشاكل للدبلوماسيين الأمريكيين، ولن نطرد أحدا. ولن نمنع أفراد عائلاتهم وأطفالهم من استخدام أماكن الاستجمام المعتادة بالنسبة لهم خلال أعياد رأس السنة. علاوة على ذلك، ندعو أطفال الدبلوماسيين الأمريكيين المعتمدين في روسيا لحضور احتفالات رأس السنة والميلاد في الكرملين".

وفي الوقت نفسه، لفت الرئيس الانتباه إلى أن الجانب الروسي تتوفر لديه، وفق الممارسات الدولية الحالية، كافة الأسس لتقديم الرد المناسب على الخطوات الأمريكية.

وفي أول خطوة خاصة بتنفيذ هذا التوجيه، أعلنت إدارة شؤون الرئيس الروسي أنها ستضمن حضور أطفال الدبلوماسيين الأمريكيين الاحتفالات في الكرملين، التي تجري اعتبارا من 24 ديسمبر/كانون الأول وحتى أواخر الشهر المقبل.

من جانبها، أكدت رئيسة المكتب الصحفي للإدارة أن الأخيرة "ستعمل مع وزارة الخارجية الروسية على جميع القضايا التنظيمية" حضور الأطفال الأمريكيين.

وجاءت هذه الدعوة على خلفية إعلان الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، الخميس، أنه أمر بترحيل 35 دبلوماسيا روسيا من العاملين في أراضي البلاد.

وأضاف البيت الأبيض، في بيان رسمي، أن السلطات الأمريكية أمهلت الدبلوماسيين الروس الـ35 مدة 72 ساعة لمغادرة أراضي الولايات المتحدة.

وأوضحت أن عملية الترحيل تشمل موظفين في السفارة الروسية في واشنطن وكذلك قنصلية روسيا في سان فرانسيسكو.

وبالإضافة إلى ذلك، أعلنت وزارة المالية الأمريكية، في وقت سابق من الخميس، فرض عقوبات ضد 6 مواطنين روس، من بينهم إيغور كوروبوف، رئيس إدارة المخابرات العامة، وثلاثة أعضاء في رئاسة المخابرات الروسية، إضافة إلى 5 مؤسسات روسية، منها مصلحة الأمن الفدرالي وإدارة المخابرات العامة.

وفي هذا السياق، قال أوباما إن العقوبات المفروضة على روسيا ودبلوماسييها في الولايات المتحدة ليست سوى جزء من الرد الأمريكي على ما وصفه بـ"الأعمال العدوانية الروسية".

وأوضح أوباما أن هذه العقوبات تم اتخاذها ردا على "التدخل في الانتخابات الأمريكية" و"الضغط على الدبلوماسيين الأمريكيين" في روسيا.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار