مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

نتنياهو يسعى للهجوم على أوباما

لم يتهاون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في انتقاد إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما، لعدم استخدامها حق النقض (الفيتو) ضد قرار مجلس الأمن الدولي الرافض للاستيطان.

نتنياهو يسعى للهجوم على أوباما
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Andrew Kelly / Reuters

ويعتبر الأمر مجرد مخاطرة محسوبة بالنسبة ل، الذي يتولى منصبه لفترة ولاية رابعة، مع اقتراب ترك إدارة الرئيس أوباما للسلطة ليتولاها خلفا له الجمهوري دونالد ترامب الذي ربما يكون أكثر ليونة إزاء إسرائيل.

ويناور رئيس الوزراء الإسرائيلي، بعد ما وصف منتقدوه ما حصل بهزيمة مدوية على الساحة الدولية، لاستثمار مشاعر دفينة راسخة لدى كثير من الإسرائيليين بأن دولتهم وسياساتها تجاه الفلسطينيين تتعرض لانتقادات مبالغ فيها في عالم تستعر فيه صراعات أكثر دموية.

وتأكد ذلك داخليا بزيارة غير مقررة مسبقا قام بها نتنياهو في عطلة (عيد الأنوار- حانوكا) لحائط المبكى الواقع في مدينة القديمة في القطاع الشرقي الذي استولت عليه إسرائيل في حرب عام 1967 ، إلى جانب الضفة الغربية.

ويطالب الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المستقبلية، حيث قبلت  في الماضي وجهة نظر تقول إن وضع المدينة يجب أن يتحدد في مفاوضات سلام مستقبلية، لكن ترامب وعد بتغيير سياسات انتهجتها الولايات المتحدة على مدى عقود بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.

وقال نتنياهو خلال الزيارة "لم أكن أخطط لأن أكون هنا هذا المساء، لكن في ضوء قرار الأمم المتحدة فكرت أنه لا مكان أفضل من الحائط لإضاءة شمعة حانوكا ثانية".

ويقيم نحو 570 ألف إسرائيلي في الضفة الغربية والقدس الشرقية.

وفي اجتماع الحكومة الأسبوعي يوم الأحد اتهم نتنياهو الرئيس مرة أخرى بالتواطؤ مع الفلسطينيين في قرار الأمم المتحدة ضد المستوطنات الإسرائيلية التي تعتبرها معظم دول العالم، بما فيها أمريكا، غير شرعية.

وترفض إسرائيل ذلك وتشير إلى أن لها روابط دينية وتاريخية وسياسية بالضفة الغربية والقدس، فضلا عن الاعتبارات الأمنية.

وتمت الموافقة على القرار الدولي دون اعتراض الولايات المتحدة التي اكتفت هذه المرة فقط بالإمتناع عن التصويت، فيما اعتبر المراقبون الموقف الأمريكي التاريخي هذا بمثابة طلقة وداع يطلقها أوباما على نتنياهو وسياسة الاستيطان التي ينتهجها.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن