مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تنظيم "داعش" يتبنى هجوما انتحاريا ضد قوات حفتر ببنغازي

أعلن تنظيم "داعش" مسؤوليته عن الهجوم الانتحاري الذي استهدف السبت تجمعا للجيش الوطني الليبي في منطقة غرب بنغازي، وأسفر عن مقتل 7 جنود وإصابة 8 آخرين.

تنظيم "داعش"  يتبنى هجوما انتحاريا ضد قوات حفتر ببنغازي
بنغازي - ليبيا - أرشيف / Reuters

ونشر تنظيم "داعش" الإرهابي عبر حسابات تابعة لأنصاره في موقع التواصل الاجتماعي تويتر مساء الأحد 18 ديسمبر/كانون الأول صورا من الجو للعملية الانتحارية بسيارة ملغومة ضد تجمع لأفراد الجيش الوطني الليبي، مدعيا تدمير دبابتين و10 عربات.

ونشر "داعش" أيضا صورة لشاب ملثم قائلا إن من سماه بـ"نذير الحرب" هو الذي نفذ الهجوم مساء السبت 17 ديسمبر/كانون الأول، من دون أن يكشف عن هويته الحقيقية.

ولا يزال الجيش الوطني الليبي يتقدم في منطقة قنفودة، أحد آخر معاقل مسلحي "مجلس شورى ثوار بنغازي"، ومسلحي تنظيم "داعش"، وسيطرت وحداته يوم السبت، قبيل العملية الانتحارية، على عدة بنيايات على الشريط الساحلي لغرب قنفودة.

وأسفرت الاشتباكات في تلك المنطقة عن مقتل 6 من أفراد الجيش الوطني الذي يقوده المشير خليفة حفتر.

كما سيطر الجيش الليبي قبل ذلك على أربعة مصائف غرب مدينة بنغازي وهي الأسيل والنور والياسمين والمعلمين، محكما بذلك الحصار على المسلحين في منطقة قنفودة.

ونقل موقع "بوابة الوسط" عن المتحدث باسم القوات المسلحة الليبية أحمد المسماري أن 3 من كبار قادة "مجلس شورى ثوار بنغازي" يحاصرهم الجيش في منطقة قنفودة، وهم وسام بن حميد وجلال مخزوم وسالم بن شتوان.

من جهة أخرى، ذكر مصدر عسكري في غرفة العمليات بالجيش الليبي بقيادة خليفة حفتر أن وحدات للجيش تمركزت بمنطقة التسعين في الوادي الأحمر الواقع على مسافة 85 كيلومترا إلى الشرق من مدينة سرت.

وأفاد المصدر العسكري بأن الوحدات العسكرية التابعة للجيش المتمركزة في تلك المنطقة اقامت بوابة على الطريق الساحلي، وسيرت دوريات بمناطق هراوة والعامرة والوادي الأحمر، وصولا إلى منطقة الستين.

هذا، وتتمركز قوات تابعة لـ"البنيان المرصوص" التي تمكنت مؤخرا من انتزاع كامل مدينة سرت من قبضة مسلحي "داعش"، تتمركز في منطقة ابو زاهية الواقعة على بعد 20 كيلومترا شرقي سرت.

إلى ذلك، تداول نشطاء في موقع فيسبوك شريط فيديو يظهر أنواعا مختلفة من الألغام والمتفجرات التي قام بإبطال مفعولها أفراد الهندسة العسكرية التابعين للجيش الليبي في منطقة قنفودة.

المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي