مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

القاهرة تستشير علماءها في الخارج

طلبت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية استشارة المؤتمر الوطني لعلماء مصر في الخارج المزمع في مدينة الغردقة تحت شعار "مصر تستطيع" في جملة من القضايا ذات الأهمية التنموية.

القاهرة تستشير علماءها في الخارج

وتتركز الاستشارات التي تطلبها الحكومة المصرية من العلماء في مؤتمرهم يومي الـ14 والـ15 من ديسمبر/كانون الأول في الخفض التدريجي لدعم الطاقة لكل القطاعات المحلية المستهلكة، مع ضمان حماية حقوق الطبقات ذات الدخل المحدودة وتنظيم أنشطة سوق الغاز، وزيادة الاعتماد على الطاقة الشمسية والطاقة الجديدة والمتجددة، وتفعيل منظومة التخطيط المتكامل للموارد والاستغلال الأمثل للثروات الطبيعية والتعدينية، ونقل الخبرات في مجال إعادة هيكلة قطاع التعدين المصري.

كما تستعد وزارة الاستثمار لاستشارة المشاركين في المؤتمر في مشروعات قومية تشرف على تنفيذها وتشمل تنمية محور قناة السويس، والعاصمة الإدارية الجديدة، والمشروع القومي للطاقة، والمشروع القومي للطرق، إضافة إلى مشروع الريف المصري لاستصلاح واستزراع 1,5 مليون فدان وغيره.

الوزارة التي حطمت الرقم القياسي في طلباتها الاستشارية لـ"مصر تستطيع"، كانت وزارة البيئة التي تقدمت بـ11 طلبا في مقدمتها إنشاء مدن ذكية تشمل كل مقومات المدن الخضراء الصديقة للبيئة.

وتهدف الوزارة من استشاراتها تطبيق منظومة النقل المستدام والرصد المرورى باستخدام أحدث التقنيات في شبكة الرصد البيئي والتنمية المستدامة بمحور قناة السويس لتطبيقه في مجالات حماية جودة الهواء المحيط والحد من الضوضاء.

كما تتطلع وزارة البيئة المصرية إلى تعزيز امكانات الرصد البيئي بواسطة تقنيات الاستشعار عن بعد، وتقنيات التنبؤ بالسيول والأعاصير، وسبل الاستفادة من مياه السيول والأمطار لاستخدامها في الشرب والحفاظ على الموارد المائية.

وزارة البيئة المصرية، ليست الوحيدة بين مثيلاتها في باقي الدول العربية من ناحية المطالب الكثيرة والمتزايدة لإنقاذ ما يمكن من البيئة في المنطقة العربية، حيث اجتمع وزراء البيئة العرب في القاهرة مؤخرا للوقوف على الوضع البيئي في فلسطين والجولان السوري المحتل والسودان والصومال وجزر القمر وجيبوتي وليبيا والأردن ولبنان واليمن وبحث "التقنيات الصديقة للبيئة".

المصدر: وكالات

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها