مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

يونكر: الدول الأوروبية ستختفي ما لم تتحد

ذكر رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر الجمعة 9 ديسمبر/كانون الأول أن ثقل أوروبا الاقتصادي والسكاني في العالم يتقلص وأن دولها ستختفي إذا لم تتحد تحت مظلة الاتحاد الأوروبي.

يونكر: الدول الأوروبية ستختفي ما لم تتحد
جان كلود يونكر رئيس المفوضية الأوروبية / Vincent Kessler / Reuters

وجاء كلام يونكر في احتفال بمناسبة توقيع معاهدة "ماستريخت" التاريخية، وقال إنه "في غضون 10 سنوات ستنخفض مساهمة أوروبا في الاقتصاد العالمي إلى 15 في المئة من 25 في المئة حاليا. وفي غضون عشرين عاما لن تكون أي دولة أوروبية ضمن مجموعة الدول السبع صاحبة أكبر اقتصادات في العالم".

وأوضح رئيس المفوضية الأوروبية أنه "عند بداية القرن الماضي شكل الأوروبيون حوالي 20 في المئة من الجنس البشري، بينما انخفضت النسبة إلى ما بين 5 و 7 في المئة في بداية القرن الحالي، وستنكمش إلى 4 في المئة بنهايته".

وقال يونكر: "لذلك من يعتقد أن الوقت قد حان للتفكيك.. لنقسم أوروبا إلى أجزاء.. ونقسم أنفسنا إلى أقسام قومية.. مخطئ تماما. لن نكون موجودين كدول منفردة في غياب الاتحاد الأوروبي".

وكان يونكر يشير إلى الدعم المتنامي للخطاب المناهض للاتحاد الأوروبي في أرجاء أوروبا، والذي بلغ ذروته في استفتاء خروج بريطانيا من التكتل وتنامي شعبية الحركات القومية والشعبوية في فرنسا وإيطاليا وبولندا وهنغاريا وغيرها.

واعتبر السياسي الأوروبي أن أزمة الهجرة التي شهدت وصول نحو 1.4 مليون طالب لجوء إلى أوروبا منذ بداية العام الماضي، دمرت مفهوم الاتحاد الأوروبي كتكتل قائمة على قواعد مشتركة متفق عليها.

وقال في هذا الصدد: "هذا يعود إلى رفض بعض الحكومات الالتزام بالحصص التي طرحتها المفوضية بخصوص عدد اللاجئين الذين يتعين على كل بلد أن يقبل بتوطينهم"... "هذا ضد المبدأ الأساسي المتمثل في أن الاتحاد الأوروبي نظام مبني على قواعد. هذا لم يعد موجودا".

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة