مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

    الكرملين: بوتين سيبحث مع لوكاشينكو تهديدات زيلينسكي لبيلاروس

  • موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

    موسكو.. غرس 27 مليون شجرة بدعم من "حديقة الذاكرة"

جونسون يدافع عن السعودية في اليمن

قال وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون إن الرياض لم تتجاوز الخط الأحمر في اليمن، وإن لندن لا ترى في الغارات التي يشنها الطيران السعودي خطرا واضحا يهدد بانتهاك حقوق الإنسان.

جونسون يدافع عن السعودية في اليمن
بوريس جونسون / Alessandro Bianchi / Reuters

وأكد جونسون، أثناء مشاركته في حلقة جديدة من برنامج "عرض أندرو مار" بثتها قناة "بي بي سي" الأحد 4 ديسمبر/كانون الأول، أكد تمسك بريطانيا بدعم السعودية.

وقال رئيس الدبلوماسية البريطانية، ردا على سؤال عما إذا كان تسليح بلاده لقوات التحالف بقيادة الرياض يسهم في مخالفة القانون الدولي باليمن: "لا نعتقد بوجود أي خطر واضح يهدد بانتهاك حقوق الإنسان فيما يتعلق بهذه الأسلحة".

وشدد جونسون، في تناقض واضح مع تصريحات سلفه فيليب هاموند، على أن الخبراء البريطانيين غير متورطين في تحديد الأهداف التي تطالها الغارات السعودية، بل هم يوفرون للرياض فقط "النصائح العامة" بشأن الكيفية اللازمة لهذه الغارات.

مبنى في مدينة تعز استهدفتها غارة للتحالف بقيادة السعودية / ANES MAHYOUB / Reuters

وأشار الوزير البريطاني إلى أنه، بالرغم من قلق لندن المتزايد مما يجري في اليمن، فإن العمليات التي تشنها الرياض فيها يمكن تبريرها بأنها بمثابة رد على هجمات الحوثيين ضد السعودية.

وأفاد جونسون بأنه بحث هذه المسألة قبل يوم في اتصالات مع نظيره السعودي عادل الجبير، مضيفا: "حتى اللحظة الراحنة لا نعتبر أن الخط الأحمر قد تم تجاوزه".

تجدر الإشارة إلى أن الرياض تعرضت، منذ إطلاق التحالف الذي تقوده حملة عسكرية في اليمن، لموجة اتهامات تؤكد أن غارات الطيران السعودي على المناطق المأهولة التي لا وجود لأي أهداف عسكرية فيها، أودت بأرواح مئات المدنيين.

وفي حادث أثار ردود أفعال دولية واسعة، استهدف طيران التحالف بالخطأ في 8 أكتوبر/تشرين الأول الماضي مجلس عزاء في العاصمة صنعاء، ما أسفر عن مقتل 140 شخصا على الأقل وإصابة أكثر من 500 آخرين.

المصدر: بي بي سي

أندريه بودروف

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

ترامب يواصل مهاجمة ميلوني: إيطاليا "ليست موجودة" للدفاع عن العالم رغم إنفاقها على الناتو

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026