مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

اكتشاف على سطح المريخ يلبي حاجة سكانه المستقبليين من الماء

اكتشف الباحثون قطعة جليد تحت منطقة الصدع في مرتفعات وسط شمال سطح المريخ قد تكون خزان المياه الوفير لمستعمري المريخ المستقبليين.

اكتشاف على سطح المريخ يلبي حاجة سكانه المستقبليين من الماء

تقع قطعة الجليد هذه في منطقة Utopia Planitia وعُثر عليها من قبل عدد من الباحثين بقيادة طالب الدكتوراه كاسي ستورمان في جامعة تكساس، أوستن.

وقد قام الباحثون بتحليل بيانات أٌخذت من خلال 600 مسح لرادار مخترق للأرض، عن طريق المركبة المدارية Reconnaissance Orbiter لأبحاث المريخ التابعة لناسا. وتوصل العلماء إلى وجود كمية من المياه المتجمدة التي تستطيع تغطية مساحة أكبر من نيو مكسيكو.

نُشرت نتائج هذا البحث مؤخرا في مجلة Geophysical Research، ولم يستغرب الباحثون فكرة العثور على الجليد على سطح الكوكب الأحمر. وقال الباحث ستورمان: "يوجد الكثير من جليد الماء على سطح المريخ، تبعا لقنوات التدفق المتشكلة عبر تاريخ المريخ، ونحن نعتقد أنه كان يوجد على سطح المريخ سابقا ماء سائل كاف لتغطية الكوكب بأكمله، وما زالت كميات هائلة من المياه كامنة في قطبي المريخ".

وأوضح ستورمان أن المثير للاهتمام بالنسبة لمنطقة Utopia Planitia هو نسبة المياه الجليدية الموجودة على المواد الصخرية (من 50 إلى 85%). وتصل سماكة الجليد في منطقة Utopia Planitia إلى نحو 170 مترا.

ويمكن استخدام الماء لتلبية حاجة البشر، حيث تتميز المنطقة بأنها جذابة للمستعمرين المستقبليين. وقال الباحث المشارك في الدراسة، جاك هولت من جامعة تكساس: "هذا الغطاء الجليدي قد يكون الأسهل للوصول من بين معظم جليد الماء على سطح المريخ".

ويعتبر الغطاء الجليدي المكتشف الجزء المضياف الأهم على كوكب المريخ، بسبب استواء سطحه ليناسب عبور مسبار روفر، كما يتواجد على مقربة من السطح بنسبة تقدر بين 1 إلى 10 أمتار.

المصدر: غزمودو

ديمة حنا

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران