مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

إجراءات مصر الاقتصادية تفرز مزيدا من التهميش

يرسم تقرير صادر عن وزارة المالية المصرية، قدر عدد من هم تحت خط الفقر في عام 2016 بنحو 21,7 مليون مصري، ملامح الصورة في البلاد.

إجراءات مصر الاقتصادية تفرز مزيدا من التهميش
Amr Dalsh / Reuters

يأتي ذلك في ظل تحولات هائلة يمر بها الاقتصاد المصري، خاصة منذ تحرير سعر الصرف، أو ما أطلق عليه "تعويم الجنيه" في الثالث من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، وما أعقب هذه الخطوة من ارتفاعات هائلة في الأسعار، ألقت بالمزيد من الأعباء على الطبقات الفقيرة، ووجهت ضربة قاصمة إلى الطبقة الوسطى، حيث وجدت هذه الشريحة نفسها في مرمى الإجراءات الاقتصادية الأخيرة، وتتحمل مع المجتمع المصري فاتورة الاتفاق مع صندوق النقد الدولي وشروطه الجائرة، مقابل حصول مصر على قرض بـ 12 مليار دولار تسلم على ثلاث دفعات.

وهنا تجدر الإشارة إلى أنه، ومنذ ثورة 25 يناير شهدت نسبة الفقر قفزة هائلة؛ حيث ارتفعت إلى 25.2% خلال 2010/2011، ثم إلى 26.3% في عام 2012/2013 بزيادة قدرها 22% في نسبة الفقر عما كانت عليه عام 2008/2009، وهو ما يعني وجود نحو 21.7 مليون مواطن غير قادرين على الحصول على احتياجاتهم الأساسية الغذائية وغير الغذائية.

وكشف تقرير التنمية البشرية، الذي أصدرته وزارة المالية للعام 2016، أن خط الفقر الغذائي المدقع، الذي يمثل كلفة البقاء على قيد الحياة، يقدر بنحو 2570 جنيهًا مصريا في عام 2013/2012، ويعدُّ الشخص فقيرًا فقرًا مدقعًا على المستوى الغذائي إذا قل إنفاقه عن ذلك الخط.

فيما قالت تقارير اقتصادية أن سلة الغذاء لشخص واحد فقط تقدر بنحو خمسة آلاف جنيه في السنة، فإن هذا الرقم بات من المؤكد زيادته بعد تحرير سعر الصرف، والزيادات الهائلة في الأسعار.

وتجدر الاشارة هنا إلى أن محافظات الصعيد لا تزال تعاني من التهميش والإهمال، خلافا لكل الوعود التي انطلقت في مصر في أعقاب ثورتي الخامس والعشرين من يناير والثلاثين من يونيو. إذ تقع نحو 762 من بين القرى الألف الأشد فقرا في محافظات المنيا وأسيوط وسوهاج وقنا، وهي قرى يعاني أكثر من نصف سكانها من الفقر الشديد، وتزداد خريطة الفقر تعقيدا بالنظر لوجود نحو 63 في المئة من الفقراء خارج حدود هذه القرى، بوصفها أفقر محافظات مصر، وفي المقدمة منها محافظة أسيوط بوسط صعيد مصر، حيث يبلغ عدد الفقراء فيها 58,1 في المئة من عدد السكان، منهم 24,8 في المئة لا يجدون قوت يومهم. وهذا المستوى المتدني من الفقر يتكرر في معظم محافظات الصعيد في جنوب البلاد، وهو ما أفرز على مدى العقود الماضية نتائج اجتماعية ضارة على مستقبل البلاد، وفي مقدمتها تفشي ظاهرة الإرهاب.

الحكومة المصرية من جانبها، ورغم المعوقات الحادة التي تواجهها، جراء التراكم المتزايد في الديون الداخلية والخارجية، ورغم الفجوة الهائلة بين الصادرات والواردات، تسعى – حسب تصريحات كبار مسؤوليها - للقضاء الكامل على الفقر بحلول عام 2030، وذلك عبر توفير قاعدة صلبة للتنمية المستدامة، بما في ذلك تطوير الصناعة والابتكار ودعم البنية الأساسية، واستحداث آليات صارمة لملاحقة غول الفساد، الذي تمدد في البلاد عبر عقود عديدة. غير أن هذا المسعي للحكومة المصرية يصطدم إلى حد كبير بقرارات الحكومة الأخيرة بتخفيض قيمة الجنيه المصري، وسحب قروض من صندوق النقد الدولي، وما يستتبعه ذلك من رفع الدعم عن المواد الأساسية، وتحرير قيمة العملة الوطنية، وغيرها من حلول لا تتناسب مع خطط الدولة للقضاء على الفقر، وتصبح الدولة في هذه الحالة أكثر تبعية، وتتحمل قروضا فوق طاقتها الاقتصادية، خاصة أن ديون مصر قفزت إلى نحو مئة في المئة من الناتج المحلي الإجمالي.

محمود بكري

 

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)