مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

يانوكوفيتش: كييف تحاول إخفاء جرائم الميدان

أعرب الرئيس الأوكراني السابق فيكتور يانوكوفيتش عن استيائه من إفشال جلسة قضائية حول أحداث "الميدان" الدموية في كييف في فبراير/شباط عام 2014، حيث كان من المقرر أن يدلي بشهادته.

يانوكوفيتش: كييف تحاول إخفاء جرائم الميدان
الرئيس الأوكراني السابق فيكتور يانوكوفيتش / AFP

وفي تصريح صحفي أدلى به في مدينة روستوف على الدون الروسية، قال يانوكوفيتش إن تأجيل الجلسة، التي كان من المقرر أن يشارك فيها عبر نظام الفيديو الجمعة 25 نوفمبر/تشرين الثاني، جاء بسبب خوف كييف من الكشف عن جرائم "الميدان"، في إشارة إلى الاحتجاجات في ميدان الاستقلال وسط كييف في فبراير/شباط عام 2014، التي تحولت إلى أعمال عنف وانقلاب على السلطة، أسفر عن الإطاحة بحكومة يانوكوفيتش.

واستدرك يانوكوفيتش قائلا: "إنني مستاء مما حصل. علمنا اليوم أن المتطرفين عادوا لأنشطتهم الخارجة عن القانون الأوكراني، في ظل موافقة السلطات".

وتعهد يانوكوفيتش بأنه سيشارك في جلسة المحكمة التي أجلت إلى الاثنين 28 نوفمبر/تشرين الثاني، بعد أن قام متطرفون أوكرانيون بمنع وصول مجموعة من ضباط القوات الأوكرانية الخاصة إلى المحكمة، علما بأن الادعاء يتهم هؤلاء الضباط بقتل متظاهرين في الميدان.

كما توجه يانوكوفيتش إلى القضاء الأوكراني بطلب دراسة مواد إضافية أعدها بمساعد فريقه حول الجرائم المرتكبة في ميدان الاستقلال في كييف أواخر عام 2013 وأوائل عام 2014، على خلفية الاعتصام الذي بدأته المعارضة في هذا الميدان بعد قرار الرئيس الأوكراني تأجيل التوقيع على اتفاقية انتساب أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

وأضاف يانوكوفيتش أن مجموعة المواد والأدلة الجديدة هي عبارة عن 3 مجلدات عملاقة. وتابع أنه يطالب القضاء الأوكراني بعدم الاقتصار على النظر في الهجوم على المتظاهرين، بل بدراسة أيضا الجرائم التي اُرتكبت بحق رجال الأمن أثناء الاضطرابات، التي أدت إلى مقتل و إصابة العشرات منهم في اشتباكات وهجمات متعمدة شنها قوميون متطرفون كانوا يقودون الاحتجاجات.

وحسب بيانات الحكومة الأوكرانية، فقد قتل أكثر من 80 شخصا وأصيب نحو 100 آخرين جراء المواجهة الدموية في كييف في الفترة 18-20 فبراير/شباط وسط كييف.

المصدر: وكالات

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين