مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

اليمن.. أكثر من 40 قتيلا منذ انتهاء الهدنة

سقط 41 قتيلا على الأقل، في معارك جديدة في اليمن بين المتمردين والقوات الحكومية، مع انتهاء هدنة مدتها 48 ساعة في هذا البلد، حسبما قالت مصادر عسكرية، الثلاثاء 22 نوفمبر/تشرين الثاني.

اليمن.. أكثر من 40 قتيلا منذ انتهاء الهدنة
معارك بين الحوثيين وقوات موالية للحكومة اليمنية في تعز / Anees Mahyoub / Reuters

وفي عدن، كبرى مدن جنوب اليمن، قتل العقيد عبد الرحيم الصماحي الذي يعمل في أمن مطار عدن الدولي بالقرب من منزله في حي عبد العزيز وسط المدينة، بحسب مسؤول أمني.

وتبنى تنظيم "داعش" العملية ونشر صورا لاغتيال الضابط بمسدس كاتم للصوت حين كان يستعد للصعود إلى سيارته، بحسب موقع سايت الأمريكي.

وكثف هذا التنظيم، وكذلك تنظيم "القاعدة"، في الأشهر الأخيرة، الاعتداءات في عدن وجنوب اليمن حيث تجد القوات الحكومية صعوبة في تفكيك الشبكات المتطرفة.

والثلاثاء، أفادت مصادر عسكرية بأن القوات الحكومية، مدعومة بغارات جوية للتحالف الذي تقوده السعودية، صدت هجوما للمتمردين على منفذ الضباب غرب مدينة تعز بجنوب غرب اليمن، ما أدى إلى مقتل 11 من المتمردين وخمسة من القوات الموالية على الأقل.

وأوضحت المصادر أن المتمردين كانوا يسعون، من الهجوم الذي بدأ الاثنين واستمر حتى فجر الثلاثاء، إلى السيطرة على المنفذ الذي يعد بمثابة المعبر الوحيد للقوات الحكومية نحو مدينة تعز (جنوب غرب)، التي يطوقها الحوثيون وحلفاؤهم منذ أشهر.

فيما أفاد مسؤول عسكري عن مقتل ثلاثة جنود من القوات الحكومية وإصابة أربعة بجروح، مساء الاثنين، برصاص قنص في منطقة ميدي (شمال غرب-محافظة حجة)، حيث يحاول المتمردون منذ أسابيع التقدم نحو مينائها الواقع تحت سيطرة القوات الحكومية.

وتجددت المعارك، الثلاثاء، مخلفة 18 قتيلا من المتمردين وأربعة من جنود القوات الحكومية، بحسب عبد الغني شبلي، العقيد في القوات الحكومية.

وأكد المصدر أن قواته التي أصيب 14 من عناصرها بجروح، تقدمت في هذا القطاع بعد احتواء هجوم المتمردين.

ويحاول المتمردون التقدم إلى ميناء ميدي على البحر الأحمر الذي تسيطر عليه القوات الحكومية.

من جهة أخرى، حلقت طائرات تابعة لقوات التحالف الداعم للقوات الحكومية مرارا فوق العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها المتمردون، دون شن غارات، بحسب شهود.

وتكثفت المعارك، الاثنين، حال إعلان التحالف انتهاء الهدنة من دون تمديدها، مرجعا ذلك إلى "انتهاكات" المتمردين.

وتلك هي الهدنة السادسة منذ بدء عمليات التحالف نهاية مارس/آذار 2015.

وأعلن المتحدث باسم التحالف العربي، اللواء أحمد عسيري، الاثنين 21 نوفمبر/تشرين الثاني، انتهاء الهدنة في اليمن لعدم تحقق شروط تمديدها، وسبقت هذه التصريحات اتهامات متبادلة بين طرفي الصراع حول انتهاكات وقف إطلاق النار. 

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الوزير، جون كيري، "يعمل بجهد من أجل وقف المعارك" رغم الانتكاسة، بهدف التوصل إلى تسوية "سياسية" في اليمن.

وأدى النزاع إلى مقتل أكثر من سبعة آلاف شخص وإصابة زهاء 37 ألفا منذ مارس/آذار 2015، بحسب أرقام الأمم المتحدة.

المصدر: أ ف ب

قدري يوسف

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات