مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

الاستفادة من النفايات الفضائية بإرسالها إلى المريخ

تعد النفايات الفضائية من أكثر الآثار التي خلفتها البشرية في الفضاء القريب خطورة.

الاستفادة من النفايات الفضائية بإرسالها إلى المريخ

وقال خبراء ناسا إن ما يزيد عن نصف مليون شظية تدور حاليا في مدار حول الأرض، وإنها عبارة عن أقمار صناعية وأجزاء صغيرة وحطام بقيت كلها في المدار الأرضي بعد تحطم أجهزة فضائية كبيرة الحجم أو بعد إتلافها.

ولا يزال العلماء والخبراء في العالم كله يبحثون تلك المشكلة بجوانبها الاقتصادية والمالية لأن الدول الفضائية الكبرى لا تريد إنفاق الأموال لتنظيف المدار الأرضي من النفايات كما ينظف البشر منازلهم من الأوساخ والغبار.

واقترح مدير عام شركة " Firefly Space Systems " توم ماركوزيك معالجة بعض الأجهزة الفضائية الميتة والاستفادة منها في أثناء القيام برحلات مستقبلية إلى المريخ.

فقد أدرك ماركوزيك أن البراغي والأسلاك والأجزاء الإلكترونية والأقمار الصناعية الكاملة قد يحتاج إليها الإنسان في مستوطناته المريخية.

وفي هذا السياق اقترح الخبير بأن تسحب قاطرات فضائية تعمل بالطاقة الشمسية تلك الأقمار الصناعية المستعملة من المدار الأرضي إلى مدار المريخ، ما سيقلل من نفقات الوقود الذي سيستخدم عند نقل الشحنات اللازمة لعيش رواد الفضاء من الأرض إلى المريخ.

ويرى الخبير أن تلك الأقمار الصناعية والأجزاء المستعملة قد تشكل أساسا لبناء منشآت وتحقيق مشاريع أخرى على سطح الكوكب الأحمر.

إلا أن كل تلك الاقتراحات والمشاريع الجريئة تواجه مشاكل مالية بمجرد طرحها نظرا لامتناع الدول والشركات الكبرى عن اتخاذ موقف حاسم من مشكلة مكافحة النفايات الفضائية وتوظيف الأموال اللازمة لذلك.

يذكر أن مشكلة النفايات الفضائية تشبه كثيرا مشكلة الاحتباس الحراري التي تفتقر إلى مواقف حاسمة ومنسقة بين الحكومات المختلفة.

المصدر: تاس

يفغيني دياكونوف

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران