مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صندوق النقد يوافق على إقراض مصر 12 مليار دولار

أعلن صندوق النقد الدولي الجمعة 11 نوفمبر/تشرين الثاني، أن مجلسه التنفيذي وافق رسميا على اتفاق قرض لمصر بقيمة 12 مليار دولار، مدته ثلاث سنوات، يهدف دعم اقتصاد البلاد.

صندوق النقد يوافق على إقراض مصر 12 مليار دولار
صندوق النقد الدولي / MANDEL NGAN / AFP

وقال الصندوق في بيان صدر عنه، إن موافقة المجلس على برنامج القرض تسمح بإعطاء مصر شريحة أولى من القرض قيمتها 2.75 مليار دولار، على أن يتم توزيع المبلغ المتبقي على مدة البرنامج الذي سيخضع لخمس مراجعات.

تجدر الإشارة إلى أن مديرة صندوق النقد الدولي، كريستين لاغارد، كانت قد أعلنت الشهر الماضي، أن مصر يمكن أن تتسلم "سريعا" الشريحة الأولى من القرض بشرط تنفيذ القاهرة مسبقا سلسلة إصلاحات. وأشارت حينها إلى أن كل هذه الإصلاحات المسبقة قد طبقت في شكل شبه كامل.

وكان البرلمان المصري أقر في أغسطس/آب الماضي قانون ضريبة القيمة المضافة لتلبية مطالب المؤسسة المالية، على أمل الحصول على الأموال لمواجهة تداعيات تراجع القطاع السياحي والاستثمارات الأجنبية.

وأدى قرار مصر، نهاية الأسبوع المنصرم، بتحرير سعر الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية، إلى تراجع سعر صرفه، ورفع أسعار الوقود بنسب تراوحت بين 7.1% و87.5%، لارتباطها بالدولار.

ودفع تذبذب سعر الدولار، وفشل الحكومة المصرية في السيطرة عليه، إضافة إلى ارتفاع الأسعار، دفع بالعديد من المحللين إلى مطالبة الحكومة المصرية بالتدرج المحسوب في تنفيذ قرارات الإصلاح الاقتصادي المأمول، وألا يكون الإصلاح كله منصبا على ارتفاع الأسعار، بل أن يمتد ليشمل المكافحة الجادة للتهرب الضريبي، وإعمال مبدأ الضرائب التصاعدية، ومراجعة الرواتب العالية لبعض الفئات، وترشيد الواردات، وإنهاض الصناعة، ومعافاة القطاع السياحي.

المصدر: وكالات

إياد قاسم

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران