مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

احتجاجات في سيئول تطالب باستقالة رئيسة البلاد

احتج الآلاف في مسيرة بعاصمة كوريا الجنوبية سيئول السبت 29 أكتوبر/تشرين الأول مطالبين باستقالة رئيسة البلاد باك جون هاي، بفعل مزاعم بأن صديقة لها تتدخل في شؤون الدولة.

احتجاجات في سيئول تطالب باستقالة رئيسة البلاد
احتجاجات في سيئول تطالب بتنحي الرئيسة باك / Kim Hong-Ji / Reuters

وتتزامن هذه الاحتجاجات مع إجراء مدعين عاميين تحقيقات مع مساعدين للرئيسة وغيرهم من المسؤولين لتحديد ما إذا كانوا انتهكوا القانون بسماحهم لـ "تشوي سون سيل، صديقة الرئيسة باك جون هاي باكتساب نفوذ غير ملائم داخل السلطة والتربح ماليا.

ويقول كوريون جنوبيون غاضبون إن "الرئيسة باك خانت الأمانة التي منحها إياها الشعب وأساءت إدارة الحكومة وخسرت التفويض لقيادة الدولة".

وقال لي جاي- ميونغ رئيس بلدية مدينة سيونغنام، الواقعة جنوبي سيئول وأحد المعروفين بانتقادهم الشديد للحكومة "عليها أن تتنحى، إذا لم تعد باك جون هاي رئيسة للبلاد فهل ستكون حياتنا أسوأ أو هل سيكون التوتر مع كوريا الشمالية أشد؟".

وقالت الشرطة إن "نحو 8 ألاف شخص شاركوا في المسيرة التي نظمتها إحدى الجماعات المدنية التي تميل لليسار"، بينما قال المنظمون للمسيرة إن "عدد المشاركين في المسيرة التي جابت أنحاء العاصمة بلغ 30 ألفا".

وصدت قوات مكافحة الشغب بعض المحتجين، الذين حاولوا الاتجاه نحو القصر الرئاسي.

والرئيسة باك في السنة الرابعة من ولايتها التي تبلغ 5 سنوات، وطالبت أحزاب المعارضة بتحقيق كامل في هذا الموضوع، لكنها لم تثر احتمال إقامة دعوى ضدها لإقالتها.

وقال مكتب الرئيسة الكورية الجنوبية الجمعة، إنها "أمرت كبار مساعديها بالاستقالة، وإنها ستجري تغييرا لأعضاء مكتبها في المستقبل القريب"، وأضاف، أن "كبير موظفي الرئاسة تقدم باستقالته في وقت سابق".

وبحسب وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، يحقق المدعون مع 2 من مساعدي الرئيسة باك في اتهامات بأنهما ساعدا صديقتها في الحصول على مسودات لخطاباتها، وإنشاء مؤسستين بقيمة 50 مليار وون (44 مليون دولار) في صورة مساهمات من شركات كبرى، استفادت لاحقا منها.

وقال مكتب الرئيسة، إنه "يتعاون مع التحقيقات التي يجريها المدعون العامون، بما في ذلك تلبية طلب تقديم الوثائق".

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا