واشنطن ترغب في مواصلة الهدن الإنسانية في حلب
أكد مارك تونر المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية الجمعة 28 أكتوبر/تشرين الأول، أن واشنطن ترغب في مواصلة الهدن الإنسانية في حلب.
وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية في مؤتمر صحفي عقد في واشنطن: "نحن نريد أن تستمر (الهدن)، ونريد أيضا وصولا إنسانيا للسكان".
وعندما سئل عما إذا كان لدى وزارة الخارجية علم بالهجوم الذي شنه اليوم المسلحون في حلب ضد القوات الحكومية، أجاب تونر أنهم سمعوا بهذا الموضوع، ووفقا له، "هذا يدل على أن التغلب على حلب أمر أصعب مما يبدو عليه الأمر، وأن العمليات القتالية من كلا الجانبين تشبه "الأسطوانة المشروخة" وتؤدي إلى تصعيد التوتر".
وفي سياق متصل، علق تونر على الاتصال الذي جرى بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري، الجمعة، قائلا إن هناك خلافات في الاجتماعات متعددة الأطراف حول سوريا في جنيف، مؤكدا في الوقت نفسه أن على الجميع مواصلة اللقاءات.
وأضاف: "نحن لا نزال نبحث عن كيفية التغلب على بعض الخلافات في الرأي لدينا، ونواصل العمل على هذا الأمر بصيغة متعددة الأطراف، ومازلنا نعتقد أن علينا فعل ذلك مستقبلا".
تجدر الإشارة إلى أن اللقاءات في جنيف تجري على مستوى الخبراء بصيغة خماسية (روسيا والولايات المتحدة والسعودية وتركيا وقطر).
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اعتبر في وقت سابق من الجمعة أن استئناف الغارات الجوية في حلب أمر غير مفيد في الوقت الراهن.
المصدر: نوفوستي
إياد قاسم
إقرأ المزيد
لافروف وكيري يواصلان بحث سبل حل النزاع السوري
واصل وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري خلال اتصال هاتفي، الجمعة 28 أكتوبر/تشرين الأول، مناقشة سبل حل الصراع في سوريا، بما في ذلك تسوية الأوضاع حول حلب.
بوتين يفضل مواصلة الهدنة في حلب ويترك خيار استئناف القصف رهن التطورات الميدانية
لم يسمح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة باستئناف القصف الجوي على مواقع الإرهابيين في حلب السورية، ممددا بذلك الهدنة الإنسانية.
التعليقات