مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"رايتس ووتش" تدعو للتحقيق بمقتل مدنيين في داقوق

دعت منظمة "هيومن رايتس ووتش" الاثنين 24 أكتوبر/تشرين الأول إلى التحقيق في استهداف مجلس عزاء في بلدة داقوق بمحافظة كركوك شمال العراق أودى بأرواح 13 مدنيا، هم نساء وأطفال.

"رايتس ووتش" تدعو للتحقيق بمقتل مدنيين في داقوق
صورة أرشيفية / Thaier Al-Sudani / Reuters

ورجحت المنظمة في تقرير نشرته على موقعها أن الهجوم، الذي استهدف حسينية الخاني 21 الشهر الجاري وأدى إلى سقوط 13 شخصا وإصابة 45 آخرين على الأقل، كان ضربة جوية، حسب شهود عيان سمعوا صوت محرك طائرة لحظة وقوع الاعتداء.

وأشارت المنظمة إلى أن التحالف الدولي ضد "داعش" الذي تقوده واشنطن وسلاح الجو العراقي يُعتقد أنهما الطرفان الوحيدان اللذان ينفذان ضربات جوية في المنطقة.

وقالت نائبة رئيس قسم الشرق الأوسط في المنظمة لاما فاكيه: "حتى في خضم المعركة ينبغي على القوات المسلحة اتخاذ كل ما بوسعهم بغية منع إلحاق ضرر بالمدنيين".

وشددت فاكيه على ضرورة أن تجري القوات العراقية تحقيقا لتحديد ما إذا كانت الطائرات التابعة لها هي من نفذت هذه العملية، لإجبار المتورطين في ذلك لاحقا على تحمل مسؤولياتهم، علما أن قيادة التحالف كانت قد نفت انخراط طيرانها في استهداف المدنيين العراقيين.

ويشار إلى أن جميع شهود العيان الذين تستند المنظمة في تقريرها إلى شهاداتهم ينفون وجود أي أهداف ذات أهمية عسكرية داخل البلدة لحظة وقوع الهجوم، علما أن أقرب المواقع لتنظيم "داعش" تبعد 15 كم عن داقوق.

بناء على هذه المعلومات استخلصت المنظمة الاستنتاج بأن هذا الحادث قد يكون انتهاكا ممنهجا للقانون الدولي، ويجب تحديد ومعاقبة المسؤولين عنه، مطالبة جميع الأطراف التي تجري عمليات جوية وبرية في العراق ببذل قصارى جهد من أجل منع سقوط المدنيين.

تجدر الإشارة إلى أن وزارة الدفاع الروسية أعلنت السبت أن وسائل استطلاعها رصدت تنفيذ طائرتين تابعتين للتحالف الدولي ضربة جوية استهدفت المدنيين في بلدة داقوق، مشددة على أن هذا الحادث يرقى إلى جرائم حرب ويجب معاقبة المسؤولين عنه.

المصدر: موقع منظمة "هيومن رايتس ووتش"

أندريه بودروف

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن