مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات
  • قمة بريكس في الهند
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

ولد الشيخ في صنعاء بحثا عن السلام

وصل المبعوث الدولي الخاص باليمن اسماعيل ولد الشيخ أحمد إلى صنعاء في محاولة لإحياء محادثات السلام بعد فشل هدنة رعتها الأمم المتحدة.

ولد الشيخ في صنعاء بحثا عن السلام
المبعوث الدولي الخاص باليمن اسماعيل ولد الشيخ أحمد / Khaled Abdullah / Reuters

وقبل وصول المبعوث الدولي إلى العاصمة اليمنية الخاضعة لسيطرة المسلحين الحوثيين، تعرض لنقد لاذع من حزب الرئيس السابق علي عبد الله صالح اتهمه بعدم الحياد والانحياز لصالح السعودية وطلب من الأمين العام للأمم المتحدة لفت نظر مبعوثه حفاظا على حيادية المنظمة الدولية بما يعجل إنهاء معاناة اليمنيين وفك الحصار وإيقاف الحرب.

مصادر سياسية ذكرت أن زيارة ولد الشيخ أحمد إلى صنعاء تهدف إلى اللقاء مع الحوثيين وحزب الرئيس السابق وطرح مقترحات جديدة بشأن حل الأزمة التي تعصف بالبلاد منذ ما يقارب العامين، بعد لقاءات عديدة جمعته بالرياض مع الرئيس عبد ربه منصور هادي ووزير الخارجية عبد الملك المخلافي والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني.

ووفقا لهذه المصادر، فإن الأفكار التي يحملها المبعوث الدولي تتضمن مقترحا بتوقيع اتفاق للحل الشامل من حيث تشكيل حكومة وحدة وطنية من كافة الأطراف بمن فيها الحوثيين وحزب الرئيس السابق وتشكيل فريق عسكري محايد يتولى استلام العاصمة والمدن الاخرى واستلام الأسلحة بما فيها الأسلحة الثقيلة والصواريخ. وحل مشكلة نقل البنك المركزي إلى عدن وأزمة الرواتب.

وطبقا لما ذكرته المصادر، فإن الضغوط التي تمارسها الدول الراعية للتسوية من شأنها أن تساعد على استئناف محادثات السلام خلال الشهر القادم، وقد حصلت على تأكيدات من الاطراف المعنية بالصراع في اليمن بقبول بمقترحات وزير الخارجية الأمريكي جون كيري والتي تبناها وزراء خارجية المملكة المتحدة والسعودية والإمارات.

وتوقعت هذه المصادر عودة ممثلي الحوثيين والرئيس السابق إلى عضوية اللجنة العسكرية المكلفة بالإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.

وقبل وصوله إلى العاصمة اليمنية، استأنف التحالف غاراته العنيفة على صنعاء وغيرها من المحافظات مستهدفا عدة مواقع وتجمعات للمسلحين الحوثيين وقوات صالح، حيث قصفت مقاتلات التحالف معسكرات الحفا في شرق صنعاء ونقم وقاعدة الديلمي ومنطقة النهدين ومعسكر القوات الخاصة في منطقة الصباحة غرب العاصمة ومنطقة جبل النبي شعيب، كما طال القصف العنيف مناطق الشريط الحدودي مع السعودية ومواقع للدفاع الجوي في مدينة الحديدة على ساحل البحر الأحمر.

الغارات والمواجهات شملت مناطق المواجهات في شرق صعده وحجة في الغرب وفِي منطقة صرواح بمحافظة مآرب ومديرية المصلوب في محافظة الجوف ومنطقة الصفراء التابعة لمديرية حبان بمحافظة شبوة ومنطقة ذباب وكهبوب في محافظة تعز.

تأتي هذه التطورات في وقت ينتظر مئات الآلاف من الموظفين الحكوميين رواتبهم في معظم المحافظات، سواء تلك الخاضعة لسيطرة الحوثيين أو تلك التي تسيطر عليها الحكومة المعترف بها دوليا بسبب إفلاس البنك المركزي وتوقف صادرات البلاد من النفط والغاز وغيرها من الموارد المالية.

وكان الحوثيون وحزب صالح قد رحبوا بالمقترحات البريطانية لإصدار قرار من مجلس الأمن الدولي يلزم الأطراف على وقف القتال والعودة إلى طاولة المحادثات استنادا إلى التفاهمات التي تحققت في محادثات الكويت والمقترحات التي وضعها وزير الخارجية الامريكي، لكن الجانب الحكومي تجنب التعليق على المقترح بالدعم أو بالاعتراض.

محمد الأحمد

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله