مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

حملة إسرائيلية ضد رئيس منظمة "بتسليم" بسبب تصريحاته حول المستوطنات

دعا رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الليكود الإسرائيلي الحاكم، ديفيد بيتان، إلى سحب جنسية مدير منظمة "بتسيلم"، حجاي إلعاد، بسبب إدانته بناء المستوطنات الإسرائيلية في مجلس الأمن الدولي.

حملة إسرائيلية ضد رئيس منظمة "بتسليم" بسبب تصريحاته حول المستوطنات

وصرح ديفيد بيتان، للقناة الثانية في التلفزيون الإسرائيلي، في وقت متأخر من الجمعة، 21 أكتوبر/أيلول، بأنه "يدرس الإمكانية القانونية" لسحب جنسية حجاي إلعاد.

وكان إلعاد قد شارك، الأسبوع الماضي، في اجتماع لمجلس الأمن الدولي حول بناء المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وتحدث عن 49 عاما من "الظلم المعروف باسم احتلال إسرائيل، والسيطرة الإسرائيلية على حياة الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية".

كما دعا مدير منظمة "بتسيلم" إلى "تحرك دولي حازم" لوقف بناء المستوطنات الإسرائيلية.

وتعليقا على هذه التصريحات، قال بيتان إن "تصرفات إلعاد في مجلس الأمن، حيث دعا أعضاء المجلس إلى اتخاذ إجراءات فعلية ضد بلاده، تشكل انتهاكا صارخا للثقة من قبل مواطن إسرائيلي ضد الدولة، ولذا يجب عليه البحث عن جنسية أخرى".

من جانبه، وصف رئيس الوزراء الإسرائيلي وزعيم حزب الليكود، بنيامين نتنياهو، تصريحات إلعاد بأنها "عمل ضد إسرائيل".

وقال نتنياهو، عبر صفحته في موقع "فيسبوك"، إن "هذا تصرف غير لائق"، معتبرا أن منظمة "بتسيلم" "هامشية" و"واهمة".

ويشير محللون إلى أن فرص نجاح بيتان في مساعيه لنزع الجنسية عن إلعاد ضئيلة، حيث لا يسمح القانون الإسرائيلي بنزع الجنسية سوى في حالات "الإرهاب والخيانة والتجسس".

أما إلعاد نفسه فقال في حسابه على "تويتر"، ردا على التحرك ضده: "بتسيلم والإسرائيليون الذين يدعمونها لن يرتدعوا".

وأضاف: "على مدى قرابة 50 عاما، حرم الفلسطينيون من الجنسية والحقوق، اليوم رئيس ائتلاف نتنياهو يريد نزع جنسيتي.. لأنني تحدثت أمام مجلس الأمن الدولي ضد الاحتلال".

بدوره، اتهم زيهافا غالون، زعيم حزب "ميريتز" المناهض للمستوطنات، بيتان بالإقدام على "محاولة خطيرة للغاية.. من أجل الحصول على مكاسب سياسية على حساب بتسليم".

يذكر أن "بتسليم" هي منظمة غير حكومية إسرائيلية تصف نفسها بأنها "المركز الإسرائيلي للمعلومات عن حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة"، وأقيمت في 3 فبراير/شباط من العام 1989، من قبل مجموعة من شخصيات إسرائيلية ذوي تأثير، بما فيهم محامون وأكاديميون وصحفيون وأعضاء في الكنيست.

وتعلن المنظمة أن أهدافها هي توثيق وتثقيف الجمهور الإسرائيلي حول الاعتداءات على حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة.

وتواجه المنظمة انتقادات شديدة من قبل نتنياهو وحكومته التي تعتبر على نطاق واسع أكثر الحكومات تطرفا إلى اليمين في تاريخ إسرائيل، ويعارض العديد من وزرائها إقامة دولة فلسطينية.

المصدر: أ ف ب

رفعت سليمان

التعليقات

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا