مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

توقعات بترشح بان كي مون لرئاسة كوريا الجنوبية

قال أمين عام الأمم المتحدة، بان كي مون، إنه سيعود إلى كوريا الجنوبية في شهر يناير/كانون الثاني، وسيفكر في الدور الذي يمكن أن يلعبه في مستقبل بلاده وسط دعوات تطالبه بالترشح للرئاسة.

توقعات بترشح بان كي مون لرئاسة كوريا الجنوبية
بان كي مون / Carlo Allegri / Reuters

وقال بان (72 عاما)، الجمعة 21 أكتوبر/تشرين الأول، الذي تنتهي ولايته بنهاية العام الجاري، في مقابلة مع وكالة "رويترز": "أتفهم أن من الطبيعي أن تكون هناك بعض التوقعات من كثير من الأشخاص في كوريا بأنني سأقدم نفسي للمشاركة في مستقبل أفضل لكوريا وأنا مدرك لذلك".

وصرح بان كي مون بأنها المرة الأولى التي يتحدث فيها علنا عن مستقبله بعد رئاسته للأمم المتحدة لعقد من الزمن.

وعينت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الأسبوع الماضي، من سيخلف بان، وهو رئيس الوزراء البرتغالي السابق، أنطونيو غوتيريش، الذي سيتسلم مهام المنصب في الأول من يناير/كانون الثاني.

والأمين العام للأمم المتحدة هو المرشح الوحيد المحتمل في انتخابات الرئاسة التي تجرى في كوريا الجنوبية في ديسمبر/كانون الأول 2017، حيث تظهر استطلاعات الرأي أنه يحظى بتأييد ثابت يفوق 20 بالمئة.

وأضاف، في أول مقابلة يجريها منذ تعيين خليفة له في المنصب، "ثم بعد ذلك يجب أن أناقش طبيعة الدور الذي يمكن أن ألعبه في مستقبل كوريا مع بعض الأصدقاء والناصحين الذين بإمكانهم إسداء المشورة الجيدة لي".

وأفاد بان بأن "الخيارات لا تزال مفتوحة"، مشيرا إلى أنه سيفكر بجدية في أفضل طريقة يمكن بها استغلال وقته وخبرته كأمين عام.

وعن الوضع في سوريا، قال الأمين العام للأمم المتحدة: "أنا آسف بشدة لأن الأزمة السورية لم تحل... وأنا مستعد لتلقي كل اللوم والانتقاد، لكن في بعض الأحيان عليك أن تعلم أن الأمين العام مُلام على ما يقع خارج نطاق سيطرته"، حسبما جاء على لسانه.

وعن كوريا الشمالية، قال بان في المقابلة التي جرت في مكتبه في الطابق 38 من مبنى الأمم المتحدة في نيويورك: "لم نشهد في أي وقت مضى مثل هذا التوتر المتصاعد في شبه الجزيرة الكورية، وهذا مصدر قلق كبير ومخاوف بالنسبة لي".

وأشار إلى أنه التقى بمسؤولين كبار من كوريا الشمالية في نيويورك وأماكن أخرى على هامش المؤتمرات الدولية ونصحهم بالتعامل مع القضية من خلال طريقة متناغمة وتصالحية، وكان الأمين العام قد حاول زيارة بيونغ يانغ، لكن كوريا الشمالية رفضت ذلك.

المصدر: رويترز

ياسين بوتيتي

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"