مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية
  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

ماي تقلل من التوترات داخل حكومتها حول "البريكست"

سعت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي الاثنين 17 أكتوبر/تشرين الأول إلى التقليل من شأن التوترات في الحكومة بشان خروج البلاد من الاتحاد الأوروبي (بريكست).

 ماي تقلل من التوترات داخل حكومتها حول "البريكست"
تيريزا ماي رئيسة الوزراء البريطانية / POOL New / Reuters

وجاءت التوترات عقب أنباء عن استياء وزراء الحكومة البريطانية من تصريحات وزير المالية فيليب هاموند حذر فيها من المخاطر الاقتصادية للعملية، كما أنه سعى إلى تأجيل إجراءات ضبط الهجرة، التي يمكن أن يعتبر قادة الاتحاد الأوروبي أنها لا تتناسب مع عضوية بريطانيا المستمرة في السوق المشتركة.

ونقلت صحيفة "ديلي تلغراف"، عن مصدر لم تكشف عنه في الحكومة، قوله إن "هاموند يتحدث كمحاسب يرى الخطورة في كل شيء ولا يرى الفرص".

وكان هاموند من دعاة البقاء في الاتحاد الأوروبي قبل التصويت على خروج البلاد من الاتحاد في استفتاء 23 يونيو/حزيران، وقالت الصحيفة إن "هناك تكهنات باستقالة هاموند"، رغم أنها نقلت عن مساعدين، لم تكشف عن هويتهم، قولهم إن "هذه التكهنات محض هراء".

وظهرت تقارير بأن هاموند يتسبب بالإزعاج لزملائه في الحكومة في صحيفة "ذا تايمز" ما يكشف عن توترات داخل الحكومة حول كيفية تنفيذ "بريكست" قبل بدء المفاوضات الرسمية بحلول مارس/آذار العام المقبل.

وسعت المتحدثة باسم ماي إلى التقليل من أهمية الخلاف وصرحت للصحفيين قائلة: "رئيسة الوزراء تضع ثقتها الكاملة في وزير المالية والعمل الذي يقوم به"... "هناك شعور بين أعضاء الفريق الوزاري، بأن الحكومة أمامها عمل مهم جدا لتنفيذ إرادة الشعب البريطاني بالخروج من الاتحاد الأوروبي، وهم يركزون على العمل معا للتحضير لهذه المفاوضات".

وفي وقت سابق، قال وزير الصحة جيريمي هانت لشبكة "بي بي سي": "نتوقع أن تدور نقاشات حية في الحكومة، لأننا سنحصل على الحل الصحيح من حيث تأمين حدودنا، ولكن كذلك الحل الصحيح اقتصاديا".

وقالت الصحيفة: "هاموند يسعى إلى تأجيل الإجراءات التي اقترحتها وزيرة الداخلية آمبر رود لإغلاق الباب أمام المهاجرين من غير ذوي المهارات القادمين من الاتحاد الأوروبي".

وأكد القادة الأوروبيون على أن العضوية في السوق المشتركة، والتي تقول الشركات البريطانية إنها مهمة للغاية، تعتمد على استمرار حرية الحركة والدخول إلى بريطانيا.

المصدر: أ ف ب

هاشم الموسوي

التعليقات

رئيس الإمارات يستقبل نظيره السوري والوفد المرافق له في قصر الشاطئ بأبو ظبي (صور)

حجاج إسبان يصلون إلى سوريا في طريقهم إلى السعودية على ظهور الخيل في تقليد متوارث (فيديو)

مسؤول أممي: الحرب في سوريا اندلعت بقرار من أوباما

"إنه صهيوني حقيقي".. نتنياهو يدعم نجله بعد تطاوله على الرئيس الفرنسي

الخارجية السعودية تصدر بيانا بشأن المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان

مظاهرة نسائية تقطع طريقا في دمشق للمطالبة بإطلاق سراح موقوفين بعد عملية أمنية (صور+فيديو)

تركيا تكشف عن محادثات مع إسرائيل والولايات المتحدة لحماية الأجواء السورية

بنغلاديش.. "طوفان بشري" إسنادا لغزة ونصرة لفلسطين وتنديدا بإسرائيل (فيديوهات + صور)

"سنعود أمواتا".. الأسير عيدان يهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي ويخاطب ترامب: وقعت ضحية لأكاذيب نتنياهو

"حماس": وفدنا في القاهرة يبحث إنهاء الحرب ونتعامل بمسؤولية مع أي مقترح جديد