مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مينسك تتوصل لتسوية مع موسكو حول النفط والغاز

نقلت وكالة "بيلتا" الحكومية البيلاروسية، عن رئيس الدولة ألكسندر لوكاشينكو، أن بلاده توصلت مع موسكو إلى حل لمشكلة إمدادات الطاقة من روسيا لبيلاروس .

مينسك تتوصل لتسوية مع موسكو حول النفط والغاز
رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشينكو / Sputnik

وقال لوكاشينكو، الاثنين 10 أكتوبر/تشرين الأول: "أمس اطلعت على تقرير الحكومة حول قضايا النفط والغاز مع روسيا.. الخلافات قد ولت.. تمكنا من التوقيع على وثيقة واتفقنا".

وأكد لوكاشينكو حاجة بلاده للتفاوض مع موسكو حول الظروف الإقتصادية المتكافئة قائلا: "ليس لدينا شيء شخصي مع الاتحاد الروسي.. نطالب بأن تكون كياناتنا التجارية وشعبنا بمستوى اتحاد بيلاروس وروسيا وفقا لنص وفحوى معاهدة تأسيس الاتحاد.. هذا هو الشيء الوحيد الذي نطلبه.. وستكون هذه القضية الرئيسية التي سأبحثها مع الرئيس بوتين مستقبلا".

من جانبه أوضح فلاديمير سيماشكو نائب رئيس الوزراء البيلاروسي، بأن بلاده ستلغي قرار رفع الرسوم الجمركية على مرور النفط الروسي عبر أراضيها ، وستخفض سعر الغاز الروسي لهذا العام، مثلما حددت "مسار خفض الأسعار" للسنوات المقبلة.

وقال سيماشكو: "يجب علينا إرجاع هذه الأموال، ولكن في المقابل وفي الوقت نفسه حصلنا على تخفيض كبير على سعر الغاز لهذا العام، وغيرها من أشكال الدعم من الجانب الروسي. وبعد ذلك، حررنا بروتوكولا، حددنا مسار انخفاض الأسعار في السنوات القادمة". 

ووفقا له ستعيد روسيا من جانبها الحجم السابق لشحنات النفط والغاز المصدرة إلى بيلاروس:"علينا التعامل مع جميع القضايا الراهنة.. في الربع الثالث تم حظر نصف إمدادات النفط الروسي إلى بيلاروسيا.. كان يجب أن يصلنا 6 ملايين طن، والآن حصلنا على 3 ملايين طن فقط، وحتى 20 أكتوبر/تشرين الأول الجاري ينبغي استعادة إمدادات النفط السابقة بالكامل، وفقا لطاقة الاستيعاب الكاملة لمصافي التكرير لدينا ".

وفي وقت سابق، صرح وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، أن دين بيلاروس من الغاز الروسي وصل إلى 270-300 مليون دولار، بينما أعلنت مينسك  أن سعر 132.77 دولار لألف متر مكعب بحسب العقد، غير عادل. ولم تعترف بالدين، إلا أن روسيا أصرت على أن إزالة خلافات الدفع يجب أن تكون بحسب أسعار العقد.

المصدر: تاس

ناديجدا أنيوتينا

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط