Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
صدمة للعراق قبل المونديال.. رفض دخول 5 لاعبين إلى أمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حافلة وفتيات مرافقة.. تقرير إيطالي يورط نجم الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر الـ29.. نهاية مأساوية لمسيرة براندون كلارك في الـNBA
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تدريب الرجال.. ألمانيا تشهد سابقة جديدة في كرة القدم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد تعادله الدرامي أمام الهلال.. 3 سيناريوهات لتتويج النصر بلقب الدوري السعودي في الجولة الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد يومين من خسارة فريقه أمام برشلونة.. بيريز رئيس ريال مدريد يدعو لانتخابات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
إسرائيل تعلن اعتراض هدف جنوبي لبنان وسقوط صواريخ لـ"حزب الله" دون إصابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سلاح "حزب الله" الجديد "يحرق" الآليات الإسرائيلية و"يحقق" إصابات مؤكدة.. 23 عملية في يوم واحد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصحة اللبنانية: 108 قتلى من الطواقم الطبية جراء الضربات الإسرائيلية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة نهر الليطاني (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غارات إسرائيلية على جنوب لبنان والبقاع تسفر عن 9 قتلى وعشرات الجرحى
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون: فرنسا ستقدم مبادرة في الأمم المتحدة لفتح مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الدفاع الإيرانية: "أي اعتداء جديد سيواجه برد حاسم وفوري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. "سأفعل كل ما هو ضروري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي التوصل إلى تفاهم مع بوتين حول تبعية دونباس لروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تعلن انتهاء هدنة عيد النصر وتؤكد الرد على آلاف الخروقات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين يؤكد قرب التسوية في أوكرانيا وانفتاح بوتين على لقاء زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يناقش مع واشنطن صيغ لقاءات على مستوى القادة لإنهاء النزاع مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد الأوروبي يستعد للحزمة الـ21 من العقوبات ضد روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
روسيا تبث مشاهد إطلاق صاروخ "سارمات" الأقوى في العالم والأكثر تدميرا من أي نظير غربي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة إحباط استهداف طائرة إسرائيلية بصاروخ أرض جو أطلقه "حزب الله" في الأجواء اللبنانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حزب الله" ينشر مقاطع مصورة تظهر استهداف دبابة ميركافا بأسلحة موجهة في بلدة البياضة جنوبي لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. آثار الدمار في بلدة صريفا جنوبي لبنان جراء الغارات الإسرائيلية صباح اليوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد راجمات الصواريخ غراد التابعة لمجموعة قوات الشرق تدك مواقع القوات الأوكرانية في زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر لقطات لتدمير تحصينات أوكرانية في زابوروجيه بضربات مدفعية دقيقة
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
ما هي أبرز ملامح المناظرة الأولى بين كلينتون وترامب؟
انتهت المناظرة الأولى بين المرشحين الرئاسيين دونالد ترامب وهيلاري كلينتون. وقد بثتها عدة قنوات عالمية، وبلغ عدد مشاهديها الأمريكيين أكثر من 90 مليوناً.
ذلك لأن مواجهة 26 سبتمبر/أيلول 2016 كانت مختلفة عن كل تلك المناظرات الرئاسية منذ بدئها في العام 1960. فقد ترقب الأمريكيون المناظرة منذ الإعلان عن فوز ترامب وكلينتون بالترشح للرئاسة عن كلا الحزبين، في الوقت الذي أشارت فيه استطلاعات الرأي إلى تقارب كبير بينهما قبيل أسابيع من موعد الاستحقاق الرئاسي. وكانت المناظرة سابقة تاريخية؛ حيث تشارك امرأة للمرة الأولى في المناظرات الرئاسية منذ بدء تنظيمها في1960. فقد وصلت مراكز كلا المرشحين إلى مرحلة ما يسمى "ٍDead Hit"، وتعني تقارب مراكز المتنافسين في السباق بصورة تجعل تحديد الفائز أمراً صعباً. وستكون هناك مناظرتان أخريان في 9 و19 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.
الاتفاق النووي الإيراني والتحالف مع دول الشرق الأوسط
قالت كلينتون إن إيران كانت على بعد أسابيع فقط من اكتمال دورتها النووية، وأضافت: "سأكون حازمة في التعامل مع الانتهاكات الإيرانية. وهذا يعني أنني سأفرض العقوبات حتى على الانتهاكات الصغيرة." وأشارت إلى تفضيلها "حل المشكلات مع إيران بالحوار".
في المقابل، قال ترامب إن الولايات المتحدة ارتكبت خطأ كبيراً بالاتفاق النووي مع إيران. وأضاف أن ما يهدد العالم هو التعاون بين إيران وكوريا الشمالية، وشدد على ضرورة اتخاذ إجراء حيال ذلك. ووصف كلينتون بأن "لديها خبرة طويلة ولكنها سيئة، وبسبب الاتفاق النووي مع إيران دفعنا 150 مليار دولار". وفيما يتعلق بعلاقة الولايات المتحدة مع حلفائها وخصوصاً في الشرق الأوسط، قال ترامب: "نود مساعدة جميع تلك الدول، ولكن عليها أن تدفع لنا مقابل حمايتها". وأضاف أن الولايات المتحدة تدفع ما يزيد عن 70% من مستحقات حلف الناتو".
وكشف ترامب أن الولايات المتحدة الأمريكية أنفقت نحو 6 تريليونات دولار في الشرق الأوسط، وإنه كان يمكن استخدامها لإعادة بناء الولايات المتحدة؛ مشيرًا إلى أن "كلينتون" تسببت في تلك المشكلة.
الأمن ومحاربة الإرهاب
فيما يتعلق بالأمن ومحاربة الإرهاب، قالت كلينتون إن هناك الكثير من الخطط الموضوعة لهزيمة تنظيم "داعش" لمنع توطنها في الشام والعراق حتى لا يجند التنظيم الشباب في أمريكا وأوروبا. وأضافت خلال المناظرة السياسية مع منافسها أنه يمكن الاستعانة بشركائنا في المنطقة العربية لإخراج "داعش"؛ مشيرة إلى وجود خطة لاستهداف قياداته كما تم مع أسامة بن لادن، الزعيم السابق لتنظيم "القاعدة". وأضافت كلينتون: "نحن نتقدم على "داعش" والجيش الأمريكي يساعد العراق وفي غضون سنة سنقضي على التنظيم، وهذه أولوية قصوى".
ولكن ترامب اعترض عليها قائلا إن "كلينتون وأوباما هما السبب في خلق الفراغ في سوريا والعراق. وهما اللذان صنعا التنظيم الإرهابي. والقضاء على "داعش" سيستغرق وقتا طويلا"؛ مؤكدا أنه "يجب الاستيلاء على النفط الذي يسيطر عليه "داعش"؛ مشيراً إلى أن هيلاري كلينتون هي السبب الرئيس لما يحدث في ليبيا. فلو "استولينا على النفط في العراق لما كان قد تمدد "داعش" بهذه الطريقة".
الوضع الاقتصادي الأمريكي
لقد بدأت المناظرة بسجال عن الاقتصاد، حيث وجه كل منهما الاتهامات إلى الآخر. وقال ترامب مخاطبا منافسته "سأعيد وظائفنا، أنت لا يمكنك فعل ذلك". بينما ردت وزيرة الخارجية السابقة عليه: "دونالد أنت تعيش في عالمك الخاص".
كما سأل ترامب خلال المناظرة منافسته كلينتون لماذا لم تسع هي لتصحيح الاتفاقيات التجارية مع الدول الأخرى. وأضاف ترامب أنه ليس بمقدور الديمقراطيين المحافظة على الوظائف في البلاد، مشككاً في قدرات كلينتون في تحقيق تعهداتها في ظل وجود دين يبلغ 20 تريليون دولار. وأشار المرشح الجمهوري إلى أن اتفاقية "نافتا" التي وقعها الرئيس الأسبق بيل كلينتون كانت أسوأ اتفاق في تاريخ الولايات المتحدة، حيث أدت الى خسائر كبيرة للاقتصاد الأمريكي.
من جهتها، اتهمت هيلاري كلينتون ترامب بأنه لا يؤمن بمعالجة مسألة الوظائف بل يريد حماية مصالحه ومصالح الأثرياء قائلة: "أعرف ما يجب عمله لزيادة الوظائف من حيث فرض ضرائب على الاغنياء والمؤسسات للمساهمة في زيادة الوظائف". وأجابت كلينتون عن سؤال حول كيفية توفير الأموال والوظائف للأجيال المقبلة، قائلة إنه لابد من بناء اقتصاد مفيد للجميع وليس للأقوياء والأغنياء فقط، ووجوب رفع الحد الأدنى للرواتب.
ودعا ترامب إلى إيقاف هروب الشركات الأمريكية خارج البلاد، وتعهد بتخفيض الضرائب من 35% الى 15% على الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
آراء خبراء السياسية الأمريكية
قال نورم إيسن من "معهد بروكينغ" إن كلينتون حققت نجاحاً مقارنة بترامب بسردها قصة والدها حيث أفادها ذلك كسب تعاطف الشارع العام معها. ووفق عملية "Spinning" وهي أولى مراحل تقييم كلا المرشحين على ضوء الإجابات، أظهرت نتائج أولية تقدم كلينتون على ترامب بواقع 2%.
من جانبها، نشرت صحيفة "لوس أنجلس تايمز" تقييماً لكلا المناظرين، قائلة إن كلينتون نجحت في جوانب معينة ولكن ترامب نجح في جوانب أخرى. بيد أن المحصلة تبقى إلى جانب كلينتون والأمر متروك للناخب الأمريكي.
شهاب المكاحلة - واشنطن
إقرأ المزيد
كلينتون وترامب تعهدا بدعم أحدهما الآخر بعد الانتخابات
تبادل المرشحان للرئاسة الأمريكية، الديمقراطية هيلاري كلينتون والجمهوري دونالد ترامب، في أول مناظرة متلفزة بينهما الاثنين 26 سبتمبر/أيلول، تعهدات باحترام نتائج الانتخابات مهما كانت.
روسيا لم تغب عن المناظرة "الداخلية" بين كلينتون وترامب
على الرغم من كون أول مناظرة علنية بين المرشحين الجمهوري والديمقراطي في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، مكرسة للسياسة الداخلية، بقيت روسيا حاضرة بقوة خلال المناقشة بين المرشحين.
التعليقات