مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

مع انتهاء الهدنة.. الجيش السوري يتقدم مجددا في حلب

أحرز الجيش السوري في حلب تقدما جديدا هو الأول بعد انتهاء الهدنة في المدينة الثانية من حيث الأهمية في سوريا وعاصمتها الاقتصادية قبل الحرب.

مع انتهاء الهدنة.. الجيش السوري يتقدم مجددا في حلب
الدمار في أحياء حلب / Abdalrhman Ismail / Reuters

وأكد مصدر عسكري لـ RT أن "سيطرة الجيش السوري على معمل الأسمدة، على جبهة الراموسة جنوب حلب والمناطق المحيطة بالمعمل، سيزيد من الضغط على حي الشيخ سعيد (الذي يعد) بوابة المسلحين باتجاه الأحياء الشرقية".

وأضاف المصدر "كما شهد المحور الجنوبي الغربي اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري والمسلحين، نجح الجيش بعدها في التقدم عبر محور الـ 1070 شقة ومدرسة الحكمة.. والعملية مستمرة لحين السيطرة على المنطقتين بشكل كامل".

ويتقدم الجيش السوري في الحي المذكور عبر 3 محاور: "سوق الجبس" من الجهة الشمالية الغربية و"جمعية تشرين" شرقا و"تلة بازو" والتلال المحيطة بها جنوبا، فيما لم يتبق أمام مسلحي "جبهة النصرة" سوى الانسحاب من المحور الغربي عبر حي الراشدين الواقع تحت سيطرتهم.

من جهته اعتبر الخبير العسكري، كمال الجفا، في تصريح لـ RT أن "حي الشيخ سعيد، الذي حاول المسلحون فك حصار الأحياء الشرقية عبره في هجومهم على الكليات العسكرية قبل شهر، بات محاطا من قبل الجيش السوري المتمركز في معمل الأسمدة جنوب غرب الحي ومعمل الاسمنت جنوبا والراموسة القديمة غربا، ما يعني أن التقدم القادم للجيش السوري سيكون باتجاهه".

وأضاف الجفا أن "سيطرة الجيش على حي الشيخ سعيد يعني إعادة الأمان لطريق المطار-الراموسة والتخفيف من حدة القصف على حي الحمدانية السكني والضغط على أحياء العامرية وصلاح الدين الواقعة تحت سيطرة المسلحين".

وفي السياق ذاته قام الطيران الحربي بتنفيذ غارات عنيفة على طول المحور الغربي من مدينة حلب في مناطق الراشدين 4-5 والمنصورة وجمعية كيليكيا وصولا إلى معرة بابيص وياقد العدس شمال غرب مدينة حلب.

واعتبر الجفا أن "الهدف من هذه الغارات هي ضرب خطوط امداد المسلحين باتجاه الـ 1070 والحكمة وتدمير الخطوط الدفاعية الخلفية لهم.

كما أحرز الجيش تقدما عبر المحور الشمالي في مدينة حلب بمخيم حندارات للاجئين الفلسطينيين، فيما لم تشهد خطوط التماس داخل المدينة أية اشتباكات.

سركيس قصارجيان - RT سوريا

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

أوكرانيا.. نصب شكسبير يحل مكان تمثال بوشكين في بولتافا ويثير السخرية (فيديو)