مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

بعد السعودية.. أجانب في قطر بلا رواتب منذ شهور

لم يتقاض مئات العمال الأجانب، الذين يعملون لصالح شركة أشغال كهربائية في قطر رواتبهم منذ زهاء أربعة أشهر، بحسب ما أفاد مسؤول في جمعية خيرية هندية الثلاثاء 20 سبتمبر/أيلول.

بعد السعودية.. أجانب في قطر بلا رواتب منذ شهور
عمال أجانب في موقع بناء بمنطقة أسباير في الدوحة / Naseem Zeitoon / Reuters

ومن المقرر أن يلتقي ما بين 300 و400 شخص السفير الهندي لدى الدوحة خلال اليومين القادمين لطرح مسألة الرواتب عليه.

وأكد المسؤول في الجمعية الهندية أن المشكلة تطال كذلك عمالا من جنسيات أخرى. ويشكل الهنود الجزء الأكبر من العمالة الأجنبية في قطر، ويناهز عددهم 545 ألف شخص، يشكلون نحو 20% من مجموع السكان.

ويأتي تأخر الرواتب رغم البدء في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بتطبيق نظام حماية للأجور من خلال سدادها بشكل إلكتروني. وبموجب النظام الجديد، يواجه مديرو الشركات التي لا تلتزم بسداد الرواتب في موعدها، غرامات وحتى عقوبات بالسجن.

وكان هذا النظام من الإصلاحات الأساسية، التي بدأت قطر بتطبيقها استعدادا لاستضافة كأس العالم لكرة القدم 2022، في أعقاب انتقادات حادة وجهت إليها على خلفية ظروف العمالة الأجنبية.

وبقي العمال في قطر في منأى إلى حد كبير عن مشكلات الرواتب التي يواجهها منذ أشهر عشرات الآلاف من العاملين في السعودية. وتقول مصادر إن العثرات المالية للشركات في السعودية تعود إلى تأخر الحكومة في سداد مستحقاتها لهذه الشركات، نظرا إلى تراجع الإيرادات في ظل انخفاض أسعار النفط، المصدر الرئيسي للدخل الحكومي.

وتعمل قطر على تقليص الإنفاق في ظل توقع تسجيل عجز بزهاء 12 مليار دولار في موازنة 2016، وذلك للمرة الأولى خلال 15 عاما. وحذر مسؤولون حكوميون من تسجيل عجز إضافي في 2017 و2018.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة