مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

أول شحنة نفط تغادر ميناء رأس لانوف الليبي منذ 2014

غادرت ميناء رأس لانوف في شرق ليبيا الأربعاء 21 سبتمبر/أيلول ناقلة محملة بالنفط متجهة إلى إيطاليا، والتي تعد أول شحنة تصدر من الهلال النفطي منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2014.

أول شحنة نفط تغادر ميناء رأس لانوف الليبي منذ 2014
محطة نفطية بميناء البريقة في الهلال النفطي / Andrew Stenin / Sputnik

كما أنها أول شحنة من النفط يجري تصديرها من هذا الميناء، الذي يعد أحد أكبر موانئ التصدير في ليبيا، منذ سيطرة قوات مناهضة لحكومة الوفاق الوطني بقيادة المشير خليفة حفتر على الهلال النفطي، التي تضم 4 موانئ رئيسية.

وستنقل ناقلة النفط "SeaDelta"، التي تحمل علم مالطا نحو 776 ألف برميل من النفط الليبي، بحسب ما أفاده مسؤول في الميناء.

وكانت قوات بقيادة حفتر شنت قبل نحو 10 أيام هجوما على المرافئ النفطية، وتمكنت خلال 3 أيام من السيطرة على كامل المنطقة بعد طرد جهاز حرس المنشآت التابع لحكومة الوفاق الوطني منها.

وبعيد سيطرتها على الموانئ، أعلنت قوات الحكومة الموازية تسليم إدارة موانئ التصدير إلى المؤسسة الوطنية للنفط، التي تدين بالولاء إلى حكومة الوفاق الوطني، مع احتفاظها بالوجود العسكري لحراسة الموانئ.

ويفترض مبدئيا أن تذهب الأموال، التي تدفع مقابل النفط إلى مصرف ليبيا المركزي في طرابلس، الذي يتبع سلطة حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دوليا.

ومنذ الإطاحة بنظام الزعيم الراحل معمر القذافي، يعيش قطاع النفط الليبي تراجعا مستمرا. وأصبحت ليبيا، أغنى دول إفريقيا بالنفط مع احتياطي يبلغ 48 مليار برميل، تحقق أدنى إنتاج بين دول منظمة "أوبك".

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران