مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: عزل روسيف شأن برازيلي داخلي

أكدت وزارة الخارجية الروسية أن قرار مجلس الشيوخ البرازيلي عزل الرئيسة ديلما روسيف يعد شأنا داخليا، مشددة في الوقت نفسه على ضرورة تجنب اندلاع مواجهة سياسية عنيفة في البلاد.

موسكو: عزل روسيف شأن برازيلي داخلي
إزالة صورة لـ ديلما روسيف من أحد المكاتب في القصر الرئاسي / Reuters

وجاء في بيان أصدرته الخارجية الروسية يوم الخميس 1 سبتمبر/أيلول: "إننا نؤكد على ثبوت موقفنا الذي أعلنا عنه سابقا. تعد الأحداث في البرازيل شأنا داخليا لهذه البلاد. ومن المهم أن تجري كافة العمليات بمراعاة صارمة للأطر الدستورية وأحكام القانون الوطني. ومن المهم ألا يؤدي تطور الأحداث إلى تعميق انقسام المجتمع والمواجهة السياسية العنيفة".

وأكدت الوزارة أن موسكو مهتمة بأن تكون البرازيل دولة مستقرة وديمقراطية تتطور بديناميكية جيدة وتلعب دورا مهما على الساحة الدولية.

واستطردت قائلة: "تعد البرازيل بالنسبة لنا شريكا مهما في مجال السياسة الخارجية والمجال التجاري الاقتصادي. إننا نتعاون بنشاط في إطار الأمم المتحدة وفي مجموعتي "بريكس" والعشرين، بما في ذلك في سياق التحضير لقمتي المجموعتين المذكورتين في هانجو الصينية. كما تحمل علاقاتنا في المجالات التكنولوجية والإنسانية والثقافية طابعا بناء".

وأشادت الوزارة بمساهمة روسيف والرئيس السابق لولا دا سيلفا في تطوير التعاون الروسي البرازيلي. وذكرت بأن ميشال تامر نائب الرئيس البرازيلي الذي سيتولى مهام روسيف بعد عزلها، قد عمل بنشاط في منصب الرئيس المشترك للجنة الروسية البرازيلية العليا للتعاون. وأضافت الخارجية الروسية أن موسكو تنطلق من أن أوساطا سياسية واسعة في البرازيل تؤيد تعزيز العلاقات مع روسيا بصورة مستدامة، مؤكدة أن الجانب الروسي بدوره سيعمل بمثابرة على تعزيز التعاون والشراكة بين روسيا والبرازيل.

يذكر أن مجلس الشيوخ البرازيلي قرر الأربعاء 31 أغسطس/آب عزل رئيسة البلاد ديلما روسيف بعد تصويته بأغلبية الثلثين، وذلك على خلفية أزمة سياسية عميقة مستمرة منذ أشهر. وصوت 61 عضوا لصالح قرار العزل فيما ساندها 21 عضوا فقط.

وفي أعقاب هذه التطورات، ألقت ديلما روسيف كلمة في العاصمة البرازيلية ساو باولو دعت فيها أنصارها إلى النضال ضد قرار العزل.

المصدر: وزارة الخارجية الروسية

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)