مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

طهران: لا نسعى لاقتناء "إس-400" من موسكو

كشف وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان، أن بلاده لا تعتزم الحصول من روسيا على صواريخ "إس-400"، و"أنتي-2500" للدفاع الجوي.

طهران: لا نسعى لاقتناء "إس-400" من موسكو
عربة صواريخ "إس-300" / Sputnik

وفي مؤتمر صحفي عقده في طهران السبت 20 أغسطس/آب قال: "لقد تلقينا عرضا من روسيا يتضمن تزويدنا بنظومات "إس-400"، و"أنتي-2500"، إلا أننا رفضنا هذا العرض".

وكشف الوزير الإيراني أن بلاده قد تسلمت حتى الآن العناصر الرئيسية من منظومات "إس-300"، وأعرب عن أمله في أن تصل الأجزاء الأخرى المتبقية في غضون الشهر المقبل.

وذكّر وزير الدفاع الإيراني بأن بلاده قد سحبت مؤخرا الدعوى التي أقامتها ضد روسيا أمام القضاء الدولي، بعد تخلف الأخيرة عن الإيفاء بالتزاماتها في إطار صفقة صواريخ "إس-300"، وذلك عملا بالعقوبات الدولية التي كانت مفروضة على طهران قبل تسوية ملفها النووي والاتفاق الشامل بصدده مع "السداسية" الدولية.

وأضاف أن بلاده "تحتفظ بحق اللجوء إلى القضاء الدولي ثانية، إذا ما أخلت موسكو مرة أخرى بإتمام صفقة "إس-300".

تجدر الإشارة إلى أن موسكو وطهران كانتا قد أبرمتا سنة 2007 صفقة تزود روسيا بموجيها إيران بصواريخ "إس-300"، إلا أن موسكو علقت تنفيذ الصفقة سنة 2010 عملا بقرار مجلس الأمن الدولي 1929 الذي حظر توريد المعدات العسكرية والأسلحة إلى إيران.

وفي أبريل/نيسان عام 2015، رفعت موسكو بقرار من الرئيس فلاديمير بوتين الحظر عن تسليم الصواريخ المذكورة لطهران، على أن تنهي روسيا تسليم الصواريخ للجانب الإيراني في الفترة الممتدة حتى نهاية العام الجاري، حسب سيرغي تشيميزوف رئيس شركة "روستيخ" الحكومية الروسية لتصميم وإنتاج المعدات التكنولوجية المتطورة.

نائب رئيس الوزراء الروسي دميتري روغوزين بدوره، أعلن مطلع الشهر الجاري أن روسيا قد أنجزت حتى حينه تنفيذ زهاء 50 في المئة من بنود العقد المبرم مع إيران لتزويدها بالصواريخ المذكورة.

المصدر: "تاس" 

التعليقات

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان