Stories
-
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
RT STORIES
نتنياهو يطلق "اللاءات الثلاث" شرطا لأي اتفاق مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طهران: مستعدون للتفاوض على تخصيب اليورانيوم إلى 60% فقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحذير عسكري إيراني لترامب: سنلقنك درسا لن تنساه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: سنبلغ الكونغرس حال اتخاذ قرار باستخدام القوة ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
كييف: الوفد الأوكراني يتوجه إلى جنيف لجولة ثالثة من المفاوضات مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سويسرا تتعهد بضمان وصول آمن للوفد الروسي إلى مفاوضات جنيف
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
90 دقيقة
RT STORIES
حرب القوارير.. ماذا حدث في مباراة الأهلي والجيش الملكي بدوري الأبطال؟ (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خطأ تقني يكلف النرويج عقوبة في أولمبياد 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بطل UFC الروسي يطمح للمشاركة في حدث تاريخي بالبيت الأبيض
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الملكي يتقدم بشكوى رسمية ضد جماهير الأهلي المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتائج اجتماع وزير الشباب والرياضة مع مجلس الأهلي (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
إندونيسيا تهدد بالانسحاب من المهمة الدولية في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل قيادي في "سرايا القدس" بضربة إسرائيلية جنوبي غزة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
فيديوهات
RT STORIES
العراق يتسلم 6 من جثامين مفقوديه منذ زمن الحرب مع إيران ويسلم طهران 79 رفاتا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اشتباكات عنيفة بين يهود حريديم والشرطة الإسرائيلية أثناء احتجاج ضد التجنيد
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح
RT STORIES
ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح
#اسأل_أكثر #Question_More
طهران تدعو للتعاون مع موسكو وأنقرة كقوى مؤثرة في المنطقة
دعا وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف من أنقرة إلى التعاون والتشاور بين إيران وروسيا وتركيا كقوى مؤثرة في المنطقة، مرحبا بالتقارب التركي الروسي مؤخرا.
وقال ظريف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو في أنقرة الجمعة 12 أغسطس/آب، "تركيا دولة صديقة وشقيقة"، معربا عن فرحته بشأن وقوف الحكومة التركية والشعب التركي "صفا واحدا في مواجهة الانقلاب". وأضاف أن "مثل هذه المحاولات الانقلابية تهدد الديمقراطية وحقوق الانسان".
وأكد الوزير الإيراني أن البلدين لهما ذات التوجهات بشأن ضرورة مكافحة الإرهاب، قائلا: "نقف إلى جانب الشعب التركي في مواجهة الإرهاب".
وقال إن طهران وأنقرة متفقتان على ضرورة الحفاظ على وحدة أراضي سوريا.
وأعرب ظريف عن أمله في "إمكانية تجاوز الاختلافات في وجهات النظر من خلال اللقاءات مع الجانب التركي".
من جانبه قال وزير الخارجية التركي إن أمن واستقرار إيران من أمن واستقرار تركيا، وإن بلاده تدرك أن إيران تنظر إلى أمن واستقرار تركيا بنفس الشكل، مشددا على أهمية التعاون بين البلدين في القضايا الأمنية.
وأضاف: "تشاطرنا مع الجانب الإيراني مرة أخرى الأفكار حول سوريا. وسنعمل خلال المرحلة المقبلة على تقييم مثل هذه القضايا في إطار تعاون أوثق. هناك قضايا نتفق فيها، من قبيل وحدة الأراضي السورية. فيما اختلفت وجهات نظرنا حول بعض القضايا الأخرى، دون أن نقطع قنوات الحوار وتبادل الأفكار، سيما أننا أكدنا منذ البداية على أهمية الدور البناء لإيران من أجل التوصل إلى حل دائم في سوريا".
وشكر جاويش أوغلو إيران حكومة وشعبا على وقوفها إلى جانب تركيا ضد محاولة الانقلاب الفاشلة.
وبشأن التعاون الاقتصادي بين البلدين قال الوزير الإيراني إن طهران تسعى إلى تعزيز سبل التعاون فيما يتعلق بالتبادل التجاري، مؤكدا أن "الإرادة السياسية متوفرة لدى البلدين في هذا الإطار، ونحن نعمل على ربط إيران بأوروبا عن طريق تركيا فيما يتعلق بالكهرباء والغاز الطبيعي".
بدوره قال وزير الخارجية التركي إن بلاده تريد شراء المزيد من الغاز الطبيعي من إيران وإنها بحثت المشاكل المتعلقة بالأسعار، مضيفا أن على أنقرة وطهران حل الخلاف على أسعار الغاز دون اللجوء للتحكيم.
وكان وزير الخارجية الإيراني قد أكد في تصريح صحفي أدلى به فور وصوله إلى أنقرة، أن حل المشاكل التي تواجهها المنطقة يتطلب تعزيز التعاون والحوار بين إيران وروسيا وتركيا كلاعبين مؤثرين، معربا عن قناعته بأن أي خلافات بشأن القضايا الإقليمية المختلفة يمكن تسويتها عن طريق التفاوض.
وذكر ظريف بأن طهران أدانت منذ الساعات الأولى محاولة الانقلاب الفاشلة، التي شهدتها تركيا ليلة 15 يوليو/تموز، مؤكدا أنه لا مكان للغطرسة والانقلابات في المنطقة، ولا يمكن أن تقمع مجموعة من العسكريين إرادة الشعب وتطلعاته.
وعبر ظريف عن تقديره لصمود الشعب التركي ودوره في إحباط المحاولة الانقلابية، ووصف ذلك بأنه إنجاز بالغ الأهمية.
وقال الوزير الإيراني إن المظاهرات الشعبية، التي تشهدها المدن التركية المختلفة هي درس مهم للانقلابيين.
يذكر أن ظريف سيجري أثناء زيارته إلى تركيا محادثات مع الرئيس التركي رجب طيب اردوغان سيركز فيها الجانبان على الأوضاع في المنطقة والمسائل المطروحة على أجندة العلاقات الثنائية، وهذه هي أول زيارة رسمية لمسؤول إيراني إلى تركيا بعد محاولة الانقلاب الفاشلة.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
ظريف يزور تركيا الجمعة
أفادت وسائل إعلام تركية بأن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف يخطط للقيام بزيارة إلى تركيا الجمعة 12 أغسطس/آب.
التعليقات