مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الشرطة العراقية تفرق مظاهرة بالقوة في البصرة

خرج المئات من أهالي محافظة البصرة جنوبي العراق الأحد 7 أغسطس/ آب، للتظاهر على طريق يؤدي إلى مواقع شركات نفط أجنبية للمطالبة بتوفير فرص عمل للعاطلين منهم.

الشرطة العراقية تفرق مظاهرة بالقوة في البصرة
القوات الأمنية العراقية قرب مظاهرة سابقة / Thaier Al-Sudani / Reuters

وقطع المحتجون الطريق المؤدي إلى مواقع شركتي "بريتش بتروليوم" البريطانية و"إيني" الإيطالية، في حقل الزبير ومنعوا العاملين فيها من الوصول إلى مواقعهم، فيما استمرت التظاهرة عدة ساعات.

وطالب المحتجون بحقوقهم في الحصول على وظيفة في المشاريع النفطية خصوصا أن سكان المناطق متضررون من انبعاثات الغازات من حقول النفط في المحافظة، التي تضم أغنى الحقول النفطية في البلاد.

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن قوات مكافحة الشغب والرد السريع وشرطة النفط اشتبكت بالأيدي خلال محاولتهم فض الاحتجاج، فيما تعرض عشرة من المتظاهرين للضرب والاعتقال،.

من جهته أكد موقع "المدى برس" تفريق القوات الأمنية بالقوة تظاهرة نظمها أهالي قضاء الزبير، فيما أعادت القوات الأمنية فيما بعد فتح الطريق المؤدي إلى مقار الشركات الأجنبية.

ونقل الموقع عن الناشط المدني نور الدين ناصر تأكيده أن "التظاهرة رغم سلميتها إلا أن القوة الأمنية المكلفة بحماية الشركات النفطية في قضاء الزبير استخدمت العنف ضد المتظاهرين واعتقلت عدداً منهم".

وتعد البصرة رئة البلاد الاقتصادية حيث توجد أغنى حقول النفط، إلى جانب الميناء البحري الوحيد للبلاد، لكنها تعاني من نقص كبير في الخدمات ومستوى عالي من العاطلين عن العمل منذ الحرب العراقية الإيرانية في ثمانينات القرن الماضي وحتى الآن.

المصدر: وكالات

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي