مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • إندونيسيا.. ثوران بركان "جبل سينابونغ" في جزيرة سومطرة

    إندونيسيا.. ثوران بركان "جبل سينابونغ" في جزيرة سومطرة

ترامب يطالب الرياض وطوكيو بدفع ثمن الحماية

انتقد دونالد ترامب معاهدة الدفاع التي تربط بين واشنطن وطوكيو لأنها لا ترغم الأخيرة على الدفاع عن أمريكا في حال تعرضت أراضيها لهجوم بينما الأمريكيون مضطرون للدفاع عن الأرخبيل.

ترامب يطالب الرياض وطوكيو بدفع ثمن الحماية

وقال المرشح الجمهوري للرئاسة الأمريكية دونالد ترامب خلال مهرجان انتخابي في دي موين بولاية آيوا الجمعة 5 أغسطس/آب "لدينا معاهدة مع اليابان تنص على أنه إذا ما تعرضت اليابان لهجوم فيتعين علينا أن نستخدم كل قوة وقدرة الولايات المتحدة للدفاع عن الأرخبيل".... "أما إذا تعرضنا نحن لهجوم فليس على اليابان أن تفعل شيئا، يمكنهم البقاء في منازلهم يشاهدون التلفزيون عبر أجهزة سوني اليابانية".

يذكر أنه منذ عام 1960 تربط الولايات المتحدة واليابان معاهدة عسكرية تجيز للأمريكيين الاحتفاظ بقواعد عسكرية في الأرخبيل مقابل الدفاع عنها في حال تعرضها لأي هجوم.

وكان ترامب قد هدد مؤخرا بأنه في حال انتخب رئيسا للولايات المتحدة قد يلغي أو يعيد النظر في الاتفاقات الدفاعية بين بلاده وحلفائها، وجدد تهديده الجمعة 5 أغسطس/آب "نحن نحمي اليابان وكوريا الجنوبية وألمانيا والسعودية وآخرين، لكنهم لا يدفعون، هم يدفعون ولكن ما يدفعونه هو أبعد من أن يغطي كلفة هذه الحماية"، معربا أيضا عن أسفه للتصريحات التي تصدر عن منافسته الديمقراطية هيلاري كلينتون أو عن الرئيس باراك أوباما والتي تؤكد أن هذه المعاهدات لا تمس.

من جهة أخرى أظهر استطلاع رأي لرويترز/إبسوس صدر الجمعة 5 أغسطس/آب أن تقدم المرشحة الديمقراطية لانتخابات الرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون على منافسها الجمهوري دونالد ترامب تقلص إلى أقل من 3 نقاط مئوية انخفاضا من نحو 8 نقاط في نتائج استطلاعات مماثلة الاثنين 1 أغسطس/آب.

وجاء في الاستطلاع الإلكتروني الذي أجري في الفترة ما بين 31 يوليو/تموز و4 من أغسطس /آب وشمل 1154 من الناخبين المحتملين أن نحو 42% منهم صوتوا لصالح كلينتون مقابل 39% لترامب.

المصدر : وكالات 

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"