مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماذا يمنع النساء من تطوير العلوم الطبيعية؟

اتضح في الآونة الاخيرة أن التكامل integral هو العدو الرئيس للنساء في ترقيهن العلمي لأن دورة أساسيات حساب التفاضل والتكامل تجعلهن يتخلين عن مواصلة دراسة الهندسة والعلوم الدقيقة.

ماذا يمنع النساء من تطوير العلوم الطبيعية؟

وقد أعرب الكثير من النسويات (أعضاء نصرة المرأة) وأنصار المساواة بين الجنسين عن قلقهم من قلة عدد النساء اللواتي يستطعن الترقي في مجال العلوم الطبيعية. وعلى الرغم من تكافؤ اهتمام كل من الشبان والفتيات بالانضمام إلى كليات العلوم الطبيعية في الجامعات، فإن أقل من ربع خريجي تلك الكليات من النساء. أما بعض المجالات مثل الرياضيات وعلم الفلك  فتكون حصة النساء فيها ضئيلة جداً.

ويعزو البعض عدم التوازن هذا إلى هيمنة الرجال في تلك المجالات وسياسة التفرقة والتمييز التي يمارسونها إزاء النساء. أما خصومهم فيعتقدون أن سبب غياب النساء عن العلوم الدقيقة ليس يكمن في التمييز والإجحاف بل في أن النساء كثيرا ما يتركن الدراسة والبحوث الجدية ليشغلن أنفسهن بالعائلة والأطفال، ناهيك عن الاختلاف في تربية كل من الصبيان والفتيات.

وقد بيّن استفتاء للرأي أن أساسيات التفاضل والتكامل وغيرها من أساسيات الرياضيات جعلت الطلاب والطالبات كثيرا ما يتخلون عن مواصلة البحوث في مجال العلوم الطبيعية ويفضلون الانتقال إلى مهن أخرى. لكن حصة النساء ضمن الذين قرروا ترك العلم بعد التعرف على الرياضيات  تزيد بمقدار 1.5 مرة عن حصة الرجال.

وترى الباحثة في جامعة كولورادو الأمريكية بايلي فوسديك أن سبب ذلك يكمن ليس في تأخر النساء في مجال دراسة الرياضيات، بل في عدم ثقتهن بإمكاناتهن والخوف من ارتكاب أخطاء. وقالت الباحثة إن الأساتذة وإدارة الجامعات يجب أن يبذلوا المزيد من الجهود من أجل رفع ثقة الطلاب والطالبات بالنفس ومساعدتهم على التخلص من رُهاب الرياضيات.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

قادة أوروبيون يعتزمون الانضمام إلى محادثات أوكرانيا في ألمانيا