مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوروبا مهددة بانهيار قطاعها المصرفي

ذكرت وسائل إعلام، أن القطاع المصرفي الأوروبي على حافة الانهيار، وأن كل التدابير الاستثنائية للبنك المركزي الأوروبي، والبنوك المركزية الأخرى لم تعد ذات جدوى.

أوروبا مهددة بانهيار قطاعها المصرفي
أوروبا مهددة بانهيار القطاع المصرفي / AFP

وبإلقاء نظرة على أسعار أسهم أكبر المؤسسات المالية، مثل "دويتشه بنك" و"كريدي سويس"، نلاحظ أنها وصلت إلى أدنى مستوياتها التاريخية، بعد الاستفتاء على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وكان بنك "رويال بنك أوف سكوتلاند" في المملكة المتحدة الأسوأ أداء بين جميع البنوك، بعد أن سجل انخفاضا بأكثر من 30% منذ الرابع والعشرين من يونيو/حزيران الماضي، إضافة إلى انخفاض إضافي بنسبة 4% الخميس الماضي بعد أن أعلنت وكالة "مورغان ستانلي" للتصنيف تخفيض تصنيفه على البورصة إلى المستوى المتوازن مقارنة بالتصنيف السابق "نشط".

وفرض البنك الإيطالي "مونتي باتشي"، حظرا على عمليات البيع على المكشوف، بسبب انخفاض سعر سهمه. لكنه قرر عدم فرض قيود على التجارة في CDS. كما عانت البنوك الإيطالية الأخرى من وضع مماثل.

ووصلت مؤشرات أسهم البنوك الأوروبية إلى أدنى مستوياتها منذ عام 2011، مذكرة بأزمة مصرفية حادة، شهدها العالم القديم.

ومنذ سنوات طويلة تعتبر لندن المركز المالي الأول عالميا، حيث أن مئات المصارف من مختلف أنحاء العالم اختارت العاصمة البريطانية مقرا لها لتطوير نشاطاتها مع سائر دول الاتحاد الأوروبي، ولكن، مع قرار البريطانيين الخروج من الاتحاد، بدأت العديد منها تفكر بنقل أنشطتها إلى مراكز مالية أخرى ضمن الاتحاد الأوروبي.

وقال رئيس مجلس إدارة "سوسيتيه جنرال" الفرنسي، لوكالة "بلومبرغ" الخميس 7 يوليو/تموز: "الاتحاد الأوروبي على حافة أزمة مصرفية حادة" موضحا أن الأزمة ستبدأ من إيطاليا، وأن حجم القروض المتأخرة سيبلغ زهاء 360 مليار يورو.

وفيما يخص إيطاليا، فقد اعتقدت بأنها تستطيع مساعدة مموليها، من خلال ضخ الأموال مباشرة من الموازنة العامة للدولة، إلا أن المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل رفضت خطة إيطاليا لضخ أموال في القطاع المصرفي الإيطالي.

وأفاد المحللون في بنك "جي بي مورغان"، أن أكبر الاستثمارات في القطاع العقاري لديها فقط على شكل RBC، وكذلك "لويدز" و"بنك أف إيرلندا". بينما كانت حدة هذه المخاطر أقل في "باركليز" و"اتش.اس.بي.سي" و"ستاندرد تشارترد".

وفي وقت سابق، قالت المؤسسة المالية " بنك أوف أمريكا ميريل لينش"، إن وتيرة نزوح الأموال من صناديق الأسهم البريطانية سجلت ثاني أعلى مستوى على الإطلاق.

ورأى اقتصاديون أنه حتى ولو استطاعت بريطانيا الوصول لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي حول إمكانية نفاذ البنوك المتضررة إلى الأسواق الأوروبية، فإن ذلك سيكلف كثيرا. ويعتبر النفاذ إلى السوق الموحدة السبيل الوحيد للخروج من الأزمة، كما يتوجب على المستثمرين الانتباه قبل أن يقرروا الخروج من القطاع إلى قطاعات أخرى.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران