مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

    عراقجي: مضيق هرمز مفتوح أمام الملاحة التجارية

الكرملين: توسع الناتو ضار بالنسبة لأعضائه!

حذر الكرملين من أن توسع الناتو يزعزع لا الاستقرار في أوروبا فحسب، بل ويضر بالمصالح القومية لأعضاء الحلف انفسهم.

الكرملين: توسع الناتو ضار بالنسبة لأعضائه!
الكرملين / RT

وقال دميتري بيسكوف الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي يوم الاثنين 4 يوليو/تموز: "تؤدي مواصلة سياسة توسع حلف الناتو إلى نسف أسس أمن أوروبا، وزعزعة الاستقرار في القارة، بالإضافة إلى الإضرار بالمصالح القومية للدول الأعضاء في الحلف".

بدوره أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو ستضطر للرد على اقتراب البنية التحتية العسكرية لحلف الناتو من حدودها.

ودعا لافروف في تصريحات له بـ يريفان يوم الاثنين، فنلندا إلى عدم الانجرار وراء "إغواء" الانضمام إلى النهج المعادي لروسيا التي يتبعه حلف الناتو.

وأوضح قائلا: "تحمل هذه المسألة طابعا عسكريا تقنيا بحتا. من الواضح، أنه إذا كانت البنية التحتية التابعة لمنظمة سبق لها أن أعلنتك خصما لها، تقترب من حدودك، عليك تقديم الرد بطريقة ما. ولقد تراكمت عندنا خبرة كافية، وتعرف وزارة الدفاع الروسية وهيئة الأركان، بلا شك، ما علينا أن نفعل في هذا السياق".

وكانت قيادة حلف الناتو قد أعلنت أنه على الفنلنديين أنفسهم أن يقرروا مسألة الانضمام المحتمل للحلف.

الناتو يقر أكبر خطة دفاعية له منذ انتهاء الحرب الباردة

قال ينس ستولتنبرغ أمين عام الناتو إن الحلف سيقر خلال قمته المرتقبة في وارسو خطة لتعزيز أمنه، تعد الأكبر منذ انتهاء الحرب الباردة.

وأضاف ستولتنبرغ خلال مؤتمر صحفي عقده قبيل انطلاق قمة وارسو التي ستعقد يومي 8 و9 يوليو/تموز الجاري، أن الناتو سيعلن خلال القمة عن "وضع منظومة الدفاع المضاد للصواريخ التابعة له في حالة الاستعداد القتالي الأولي".

وكشف الأمين العام أيضا أنه من المتوقع أن يزيد الحلف في العام الحالي من نفقاته العسكرية بـ8 مليارات دولار، أي بنسبة 3%.

وأكد أيضا أن الناتو سيعزز وجوده في منطقة البحر الأسود عن طريق نشر لواء إضافي في رومانيا.

كما تناول ستولتنبرغ مسألة تصويت البريطانيين لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي، معربا عن قناعته بأن رحيل بريطانيا التي تتحمل حاليا نحو ربع نفقات الحلف على الدفاع المشترك، لن يؤثر على دورها داخل الناتو بأي شكل من الأشكال.

وأردف قائلا: "يبقى دور بريطانيا كما هو، ولندن حليفة قوية لنا".

وعلى الرغم من أن القرارات المرتقبة لقمة الناتو، تثير قلقا بالغا في موسكو، أعرب ستولتنبرغ عن أمله في عقد اجتماع لمجلس "روسيا-الناتو" قريبا بعد انتهاء قمة وارسو. وأكد أن الاستعدادات لهذا الاجتماع مستمرة.

وفي شأن ذي صلة، أكد أمين عام الناتو أن الحلف يخطط قريبا لفتح مركز إقليمي له في الكويت من أجل تكثيف التعاون مع دول الخليج وتعزيز الأمن في هذه المنطقة.

هذا وتوقع أليكسي ميشكوف نائب وزير الخارجية الروسي أن يركز الاجتماع المرتقب لمجلس "روسيا-الناتو" على بحث القرارات التي سيقرها الحلف خلال قمة وارسو، ولا سيما الخطط لتعزيز قدرات الناتو على جناحه الشرقي وعواقب هذه التعزيزات على الأمن الأوروبي.

المصدر: وكالات

التعليقات

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

إيران تفتح شريانا بديلا للتجارة عبر روسيا يفك الحصار الأمريكي على موانئها

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك