مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

كلينتون تتقدم على ترامب

أظهر آخر استطلاع للرأي نشر الأربعاء احتدام المنافسة بين الديموقراطية هيلاري كلينتون والجمهوري دونالد ترامب في سباق الانتخابات الرئاسية الأمريكية المزمعة في تشرين الثاني/نوفمبر.

كلينتون تتقدم على ترامب
هيلاري كلينتون ودونالد ترامب / AFP

ومنح استطلاع وطني أجرته جامعة كينيبياك 42 بالمئة من نوايا التصويت لكلينتون و40 بالمئة لترامب.

وتوزع الـ18 بالمئة الباقون، بين من يريد التصويت لمرشح آخر، ومن يرفض التصويت عموما، ومن لا يزال مترددا.

وتقلص تقدم كلينتون منذ الاستطلاع الأخير للجامعة الذي نشرته في الأول من حزيران/يونيو الجاري، حيث كانت كلينتون تتقدم على ترامب بأربع نقاط.

كما أن المنافسة بدت فيه أكثر احتداما مما أظهره استطلاع الأحد لـ "إيه بي سي نيوز" "وواشنطن بوست"، الذي أشار إلى تقدم كلينتون بـ12 نقطة على ترامب.

واستطلاع جامعة كينيبياك الذي شمل 1610 ناخبين، يظهر أن 61 في المئة ممن تم استطلاعهم يرون أن انتخابات 2016 "زادت من حدة الكراهية والأفكار المسبقة في الولايات المتحدة". كما رأى ثلثاهم أن المسؤولية عن ذلك تعود لمعسكر ترامب، في حين يرى 16 بالمئة ممن استطلعوا أن معسكر كلينتون هو المسؤول عن ذلك.

واعتبر تيم مالوي من جامعة كينيبياك في تعليق بهذا الصدد "أن الناخبين يجدون أنفسهم يساقون إلى حملة تعيسة وسياسة أرض محروقة بين مرشحين اثنين لا يحظيان بحبهم، فيما يشكك الناخبون في احتمال أن يترأس البلاد أي من هذين المرشحين".

هذا، واعتبر 58 في المئة ممن استطلعت آراؤهم أن السيدة الأولى السابقة، ووزيرة الخارجية السابقة أكثر استعدادا لتولي منصب الرئاسة من دونالد ترامب الذي لا يعتبر سوى 33 بالمئة أنه أهل له.

في المقابل، يرى 52 في المئة أن رجل الأعمال ترامب أقدر من منافسته كلينتون على توفير الوظائف ومواجهة الإرهاب والتطرف.

المصدر "أ ف ب"

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"