Stories
-
نبض الملاعب
RT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يوجه رسالة للاعبي المنتخب المشارك في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تعديلات ثورية في الركلات الركنية تنهي فوضى منطقة الجزاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غوارديولا يعلق على رفع لامين جمال لعلم فلسطين في احتفالات برشلونة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد العراقي يرد على أنباء رفض منح تأشيرات لبعض لاعبي المنتخب المشارك في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حمزة عبد الكريم مهاجم برشلونة يزين قائمة منتخب مصر لكأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول تعليق من رونالدو بعد تعادل النصر مع الهلال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يحطم الأرقام في الدوري الأمريكي.. راتبه يتجاوز ميزانيات أندية كاملة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
11 ألف دولار يوميا لكل لاعب.. "فيفا" يغير قواعد مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤول ملف مونديال 2026 في أمريكا يكشف تفاصيل خطة سرية لمراقبة التهديدات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة للعراق قبل المونديال.. رفض دخول 5 لاعبين إلى أمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حافلة وفتيات مرافقة.. تقرير إيطالي يورط نجم الهلال السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر الـ29.. نهاية مأساوية لمسيرة براندون كلارك في الـNBA
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد يومين من خسارة فريقه أمام برشلونة.. بيريز رئيس ريال مدريد يدعو لانتخابات جديدة
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
فيديوهات
RT STORIES
فيديو يوثق حجم الدمار جراء غارة إسرائيلية على مبنى سكني في بلدة برج الشمالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد كيف جسد نشطاء في لندن معاناة الأسرى الفلسطينيين وخطر قانون الإعدام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد مدفع غياتسينت كا الروسي يستهدف مواقع عسكرية أوكرانية في خاركوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد دبابات مجموعة قوات الشرق الروسية تدمر مركز تحكم بالمسيرات الأوكرانية في زاباروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. "حزب الله" يبث لقطات تدمير دبابة "ميركافا" إسرائيلية في خربة المنارة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تبث مشاهد إطلاق صاروخ "سارمات" الأقوى في العالم والأكثر تدميرا من أي نظير غربي
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
هدنة وحصار المضيق
RT STORIES
طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"وول ستريت جورنال" تكشف كواليس زيارة رئيس الموساد للإمارات لـ"تنسيق الحرب ضد إيران"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قوات إيرانية تنفذ مناورة "مواجهة العدو في أي أرض"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ
#اسأل_أكثر #Question_More
هدنة وحصار المضيق
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الكرملين: موسكو وكييف تتبادلان المعلومات بوساطة أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن توجيه ضربة مركبة لأوكرانيا وتكبيد قوات كييف 1060 جنديا وإسقاط 572 مسيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحفي دنماركي يندد بتصريحات رئيسة وزراء بلاده بشأن انتصار روسيا في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يلمح لاحتمال زيارة روسيا خلال العام الجاري.. "سأفعل كل ما هو ضروري"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي التوصل إلى تفاهم مع بوتين حول تبعية دونباس لروسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تعلن انتهاء هدنة عيد النصر وتؤكد الرد على آلاف الخروقات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
RT STORIES
السفير سيمون كرم يصل إلى واشنطن لرئاسة وفد لبنان في الجولة الثالثة من المفاوضات مع إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعترض هدفين جويين في جنوب لبنان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
Ynet: "حزب الله" وجد طريقة جديدة لتجاوز خط الدفاع الإسرائيلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب لبنان (صور + فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيروت تتمسك بوقف إطلاق النار مدخلا إلزاميا للمفاوضات وترفض التفاوض تحت النار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف أكثر من 40 موقعا لـ"حزب الله" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
ماذا بعد تحرير الفلوجة من داعش؟
بعد أن أعلنت قيادة عمليات الجيش بالفلوجة، انتهاء العمليات العسكرية، رفع رئيس الوزراء علم العراق في الفلوجة معلنا تحريرها من داعش، ووعد بأن يرفعه في نينوى أيضا.
وقد وجه العبادي في كلمة متلفزة من الفلوجة،عدة رسائل سياسية إلى أطراف داخل وخارج العملية السياسية، مما يدل على أهمية معركة الفلوجة التي حملت معها تحديات سبقتها ولاتزال تداعياتها سياسيا وإنسانيا وأمنيا وقانونيا.
ومن رسائل العبادي هذه كانت واحدة ربما إلى سلفه نوري المالكي، الذي سقطت في عهده ثلث مساحة العراق بيد داعش، وإلى مسؤولي محافظة الأنبار في 2014، الذين سقطت محافظتهم بيد داعش حينها أيضا.
ومن رسائل العبادي الفلوجية، كانت واحدة إلى من ارتكب انتهاكات بحق المدنييين والممتلكات أثناء معركة الفلوجة، وإلى من ضخَّم من هذه الانتهاكات وسماهم دواعش السياسة والإعلام.
ومن الرسائل من كانت موجهة ربما إلى مقتدى الصدر، الذي اقتحم أنصاره المنطقة الخضراء مرتين قبل بدء معركة الفلوجة، وتعطل بسبب ذلك عمل الحكومة والبرلمان.
ففي رسالته ربما لسلفه نوري المالكي، ولمسؤولي محافظة الأنبار في 2014، قال العبادي، "لا مكان بيننا اليوم، لمن كانوا مسؤولين عن تلك الخسائر التي حدثت في معارك المدن التي احتلها تنظيم داعش الإرهابي".
وأضاف العبادي، أن "بعض المتصدين الذين أوصلونا إلى هذا المستوى تسببوا بضياع المناطق نتيجة خلافاتهم ومناهجهم الخاطئة"، مشيرا إلى "أننا لن نسمح لدواعش السياسة بأن يوصلونا إلى نقطة مأساوية عبر تدمير الإنسان وتدمير البنى التحتية والمدن".
وقال العبادي، في رسالته الأخرى، التي يبدو أنه وجهها لأطراف العملية السياسية ببغداد، وبعد أن دعا العراقيين للفرح والاحتفال بهذه المناسبة، "إن الفلوجة لأبنائها، وأنه لامجال إلا بمصالحة مجتمعية ووطنية، ولا عودة لداعش من جديد، وأن المواقع الرسمية في الدولة هي للمواطن وليس للصراع عليها بين أطراف سياسية متنازعة على الكراسي".
وفي رسالة العبادي الفلوجية الثالثة، فكانت كما هو واضح أنها موجهة لمقتدى الصدر إذ قال "إن هناك من حاول أن يجد معارك جانبية في المدن العراقية مع القوات الأمنية، لكنه فشل"، لافتا إلى أن "البعض أراد من جهل أو علم تجميد عمل الحكومة ومجلس النواب لعرقلة تحرير الفلوجة لكن النصر تحقق".
وعلى رسالة العبادي الأخيرة، جاء الرد من الصدر الذي عاد مجددا، وفي خطوة متزامنة مع انتهاء معركة الفلوجة، فدعا مرة أخرى، الحكومة العراقية إلى تقديم استقالتها، وهدد بالانضمام للمطالبين بإقالة الرئاسات الثلاث.
وقال الصدر في بيان له السبت 25 يونيو/حزيران، وقد استغل حادث استقالة رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بعد تصويت البريطانيين لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي "أدعوا الحكومة العراقية الحالية إلى تقديم استقالتها، وإلا فإننا سننضم إلى الأصوات المطالبة باستقالة الرئاسات الثلاث".
وتأتي دعوة زعيم التيار الصدري هذه، قبل خمسة أيام من انتهاء اعتكافه الذي سينتهي يوم الثلاثين من يونيو/حزيران الجاري، وكان اعتكافه قد بدأ في الثلاثين من أبريل/نيسان الماضي، يوم اقتحم أنصاره المنطقة الخضراء أول مرة.
والسؤال هنا، لماذا تزامنت دعوة الصدر مع انتهاء معركة الفلوجة؟، مثلما تزامن اعتكافه مع حادث اقتحام المنطقة الخضراء في 30 نيسان الماضي؟.
وهل انتهاء معركة الفلوجة، التي منحت الحكومة متنفسا سياسيا، يشير إلى عودة الاحتقان السياسي مرة أخرى؟، خاصة وقد سبق بداية معركة الفلوجة اقتحام ثان للخضراء كاد أن يؤدي إلى اقتتال بين أطراف مسلحة تابعة للتحالف الوطني.
في هذا الاثناء، شدد الصدر هجومه على بعض فصائل الحشد الشعبي، بعد انتهاء معركة الفلوجة، فقال، إن "من حرر المناطق المغتصبة، من تنظيم داعش هو الجيش العراقي حصراً".
وهو يشير هنا بشكل غير مباشر إلى هادي العامري زعيم منظمة بدر إحدى أكبر فصائل الحشد الشعبي، الذي صرح، أثناء معركة الفلوجة، بأن "سحب قطعات عسكرية من الفلوجة إلى نينوى خيانة لدماء الشهداء".
وفيما شدد هادي العامري على أنه "إذا أردنا حسم معركة تحرير العراق هذا العام وتقليل التضحيات والسرعة في الإنجاز، لا بد من خوض المعركة موحدين يشد أحدنا عضد الآخر"، وأكد رئيس كتلة بدر النيابية وعضو لجنة الأمن والدفاع قاسم الأعرجي، بعقلية استقطابية، أنه "وبعد معركة تحرير الفلوجة لا يوجد اليوم أمام دواعش السياسة إلا واحدا من اثنين، إما يكونوا مع الحشد الشعبي أو يكونوا مع داعش والبعث والإرهاب".
من جهته، وفي ذات الاتجاه لكن من زاوية أخرى وبواقعية، أكد عضو لجنة الأمن النيابية علي المتيوتي، الاثنين، دعم لجنته لتشريع أي قانون يساهم بحفظ حقوق منتسبي الحشد الشعبي، فيما لفت إلى أن مصير الحشد الشعبي بعد انتهاء معارك التحرير للحكومة الاتحادية والمرجعية الدينية.
وقال المتيوتي، إن "هيئة الحشد الشعبي جهة رسمية، وإذا شرع لها قانون ستكون أسوة بالجيش والشرطة"، مؤكدا أن "نواب لجنة الأمن والدفاع النيابية داعمين ومساندين لتشريع أي قانون يساهم بحفظ حقوق منتسبي الحشد".
والمتيوني يشير ربما، إلى قانون الحرس الوطني المؤجل ويؤكد، أن "الحشد الشعبي لا زال بدون تشريع، رغم التصريح بأنه جهة تابعة لمجلس الوزراء، وله موازنة ضمن ميزانية الدولة".
لقد شبع العراقيون من خطب ساخنة وأخرى باردة، ولم يجدوا لها من رصيدا سوى مزيد من احتراب وفوضى.
وهاهم يرون أن فورة معركة الفلوجة قد بردت، ولم تزل الأسباب التي قدَّمتها على معركة نينوى، وهربت الحكومة إليها من صراعات كادت تودي بها، تُطلُّ برأسها مثل رأس تنين. والعراقيون يعلمون، أن داعش قد ظهر بعد طرد القاعدة، لأنه لم يترافق مع زوال القاعدة حل سياسي.
وأن الهروب إلى الأمام لا يغني ولا يسمن من حاجة الواقع العراقي إلى حل يلامس جروحه، وأن لم يترافق طرد داعش من الفلوجة ونينوى بعد حين مع حل سياسي، فإن جيلا ثالثا بعد داعش على وشك الولادة.
عمر عبد الستار
التعليقات