مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الدوحة تتوقع عجزا في الميزانية لعدة سنوات

تتوقع الحكومة القطرية عجزا في الميزانية لمدة 3 أعوام على الأقل نتيجة تضرر الإيرادات جراء انخفاض أسعار الغاز الطبيعي والنفط.

الدوحة تتوقع عجزا في الميزانية لعدة سنوات
الدوحة / Reuters

وذكرت وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية، في تقريرها، أنها تتوقع عجزا ماليا بنسبة 7.8% من الناتج المحلي الإجمالي في العام الجاري، وسيكون هذا أول عجز تشهده البلاد في 15 عاما.

وهذا الرقم أعلى من التوقعات، التي وردت في آخر تقرير نشرته الوزارة في ديسمبر/كانون الأول، حيث توقعت فيه عجزا بنسبة 4.8% في 2016.

وأضافت الوزارة القطرية أن العجز المتوقع في العام المقبل سيصعد إلى 7.9%، لينخفض في عام 2018 إلى 4.2%، منوهة بأن تحقيق التقديرات المتوقعة يتطلب مزيدا من التقشف.

وجاء في التقرير أن هذه التقديرات تفترض أن الحكومة ستقلص الإنفاق المتكرر، وتكبح نمو الإنفاق الرأسمالي ليقل عن المستويات التي وضعت في برامج سابقة. إضافة إلى خفض فعال للتكلفة في قطاع النفط والغاز والحصول على إيرادات إضافية من خارج القطاع.

وتعتمد التوقعات بشكل جزئي على آمال ارتفاع أسعار الطاقة. كما تتوقع الوزارة أن ينمو الاقتصاد القطري بنسبة 3.9% في العام الجاري، انخفاضا من 4.3% في العام السابق، إلى جانب نموه بنسبة 3.8% في العام المقبل، وبنسبة 3.2% في عام 2018.

ويعاني القطاع المصرفي القطري من شح في السيولة وارتفاع الأسعار في أسواق النقد بسبب هبوط إيرادات النفط والغاز، وقالت الوزارة إن البنك المركزي قد يأخذ عدة إجراءات لتخفيف الضغط على السيولة.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية