مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

إدارة ذاتية ثقافية لتتار القرم الروسية في 2016

أعلن رئيس "الإدارة الذاتية القومية الثقافية الإقليمية" لتتار القرم أن تأسيس الإدارة الذاتية القومية الثقافية لتتار القرم على المستوى الاتحادي سيتم قبل نهاية العام الحالي.

إدارة ذاتية ثقافية لتتار القرم الروسية في 2016
باختشيساراي.. / Sergey Mal'gavko / Reuters

وقال أيواز عمروف في موسكو الجمعة 10 يونيو/حزيران، إن مؤسسة الإدارة الذاتية يجب أن تضم ممثلي تتار القرم في مختلف مناطق روسيا وستسمح لهم بالحفاظ ثقافتهم ولغتهم وتقاليدهم القومية.

وأشار أحد قادة تتار القرم إلى أن مشاورات بشأن إقامة الإدارة الذاتية لممثلي شعبه على المستوى الاتحادي يجري حاليا مع جاليات تتار القرم في العاصمة موسكو ومقاطعة روستوف وإقليمي كراسنودار وستافروبل وغيرها من مناطق روسيا.

ومن المتوقع أن يقع مركز الإدارة الذاتية القومية الثقافية لتتار القرم في شبه جزيرة القرم التي تعتبر وطنهم التاريخي.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد وقع في أبريل/نيسان عام 2014 مرسوما حول الإجراءات الخاصة برد اعتبار للشعوب الأرمني والبلغاري والألماني واليوناني والتتاري القرمي التي تعرضت لترحيل قسري أثناء العهد الستاليني، مما مهد الطريق لإنشاء إدارة ذاتية قومية ثقافية لتتار القرم في شبه جزيرة القرم عام 2015.

يذكر في هذا السياق أن المحكمة العليا لجمهورية القرم الروسية كانت قد أعلنت "مجلس تتار القرم" في الـ26 من أبريل/نيسان الماضي منظمة متطرفة تحظر أنشطتها في أراضي روسيا.

ودعا البرلمان الأوروبي في مايو/أيار الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى دراسة إمكانية فرض عقوبات على المسؤولين عن حظر "مجلس تتار القرم". ثم دعا ممثلون عن الأمم المتحدة موسكو إلى رفع الحظر على نشاط "المجلس"، إلا أن الجانب الروسي اعتبر هذه الدعوات مسيسة وعديمة الأساس.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ضغوط من داخل الليكود ومخاوف من فقدان السلطة.. هل دخل نتنياهو أخطر أزماته السياسية؟