مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • لقاء بوتين وترامب في السعودية

    لقاء بوتين وترامب في السعودية

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

    "السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

  • سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

    سوريا.. وفد أممي يزور مبنى المحافظة في مدينة السلام بالقنيطرة (صور)

فلكيا.. غرة رمضان يوم 6 يونيو المقبل

تستمر الأيام في التناقص اقترابا من شهر رمضان الكريم 2016، وهو شهر الرحمة والمغفرة، وأيامه مفعمة بالطاعة والإيمان، أعاده الله على الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات.

فلكيا.. غرة رمضان يوم 6 يونيو المقبل
فلكيا.. غرة رمضان يوم 6 يونيو الداخل / Reuters

يتشارك المسلمون حول العالم خلال شهر رمضان أداء نفس الشعائر من صلاة وصيام وقيام، لكن ملامح العادات تختلف من بلد لآخر ومن مدينة لأخرى حول العالم.

ويحتل رمضان مكانة عظيمة في قلوب المسلمين، لأنه الشهر الذي أنزل فيه القرآن الكريم، وتكون بداية شهر رمضان بظهور الهلال بدءا من يوم 29 من شهر شعبان كل عام. إلا أن ظهور القمر يختلف من بلد لآخر، إذ تصعب رؤيته في بعض الحالات حين تكثر السحب في السماء، لذلك يتغير تاريخ بداية شهر رمضان من بلد لآخر.

ووفقا للحسابات الفلكية، فإن يوم الاثنين المقبل 6 يونيو/حزيران سيوافق غرة الشهر الكريم، وتوقعت الحسابات أن يكمل الشهر هذا العام 30 يوما، أي أن عيد الفطر المبارك سيوافق يوم الأربعاء 6 يوليو/تموز 2016، ونتمنى لكم عبر RT أن يبلغكم الله الشهر الكريم، وأن يكون صومكم مقبولاً، وأن يكون شهر رحمة وبركة عليكم.

هذا وتشهد بلدان الشمال أطول ساعات الصوم، وتسجل الدنمارك أطول مدة صيام في العالم، بينما تسجل بلدان الجنوب أقصر ساعات للصوم، وتسجل الأرجنتين عادة أقل عدد ساعات صوم في العالم.

ويختلف عدد الساعات أحيانا في البلد الواحد، وقد يظهر ذلك جليا في الدول ذات المساحة الشاسعة مثل روسيا والولايات المتحدة الأمريكية.

أما بالنسبة لمُسلمي روسيا، فمن المنتظر أن يصل عدد ساعات الصيام هذا العام إلى ما يقارب 19 ساعة، مما قد يُشعر المسلمين في روسيا بشيء من المشقة في صيام الشهر، خصوصا مع ارتفاع درجات الحرارة نسبيا في فصل الصيف.

ويقول العلماء إنه يجب في جميع الأحوال أداء الفريضة على كل القادرين، فالدين الإسلامي دين يُسر، وهو يتوجه من منطلق أن الإنسان إذا شعر بأنه غير قادر على الصيام وأن جسده لايحتمل ذلك فباستطاعته أن يعرض نفسه على طبيب مختص، وإذا أشار عليه الطبيب بما يسمح له بالإفطار تفاديا لتدهور حالته الصحية، فلا حرج عليه بل في بعض الأحيان يجب عليه الإفطار.

وفيما يستصعب بعض المسلمين صيام الشهر يؤكد آخرون نيتهم القيام بالواجب الذي فرضه الله عليهم مهما كانت الظروف والأحوال.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

صحيفة: المرتزقة الأجانب في أوكرانيا يخططون للتوجه إلى إسرائيل بعد انتهاء النزاع

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

"فاينانشيال تايمز": القادة الأوروبيون يبحثون إرسال قوات إلى أوكرانيا.. تحفظ ألماني وتحذير روسي

نيبينزيا: هناك فرصة لانتهاء المرحلة الساخنة من النزاع الأوكراني

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا