مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

"كان" السينمائي يفتتح بمشاركة عربية خجولة

تحتضن مدينة كان الفرنسية مهرجانها السينمائي في دورته الـ69 وسط تعزيزات أمنية مشددة من أجل تأمين سلامة جميع الأنشطة والفعاليات على مدى 11 يوما.

"كان" السينمائي يفتتح بمشاركة عربية خجولة
افتتاح مهرجان كان السينمائي بمشاركة عربية محتشمة / Regis Duvignau / Reuters

وتنطلق الدورة 69 من مهرجان كان السينمائي الدولي مساء الإربعاء 11 مايو/أيار بحضور عمالقة الفن السابع وكبار الشخصيات والمشاهير، الذين سيسيرون على البساط الأحمر كالمعتاد في قصر المهرجانات في شارع لاكروازيت Croisette الشهير على سواحل خليج مدينة كان المطلة على البحر المتوسط.

وسيعرض في حفل الافتتاح فيلم "Café Society" للمخرج الأميركي وودي ألن والذي يشارك في بطولته كل من كريستن ستيوارت وجيس أيسنبرغ.

ويكرم المهرجان هذا العام النجم الأميركي روبير دو نيرو عن مسيرته الحافلة في العطاء السينمائي، فضلا عن حضور النجمة جوليا روبرتس للمرة الأولى المهرجان إلى جانب جورج كلوني.

ويتنافس هذا العام بالمسابقة الرسمية للمهرجان 21 فيلما أختيرت من بين أكثر من 5000 عمل هي " TONI ERDMANN" لمارن أد من ألمانيا و" JULIETA" لبدرو ألمودوفار من إسبانيا وفيلم "الفتاة المجهولة" "LA FILLE INCONNUE" من بلجيكا لجان بيير داردين ولوك داردين، والفيلم الكندي "JUSTE LA FIN DU MONDE" (نهاية العالم بالضبط) للمخرج كزافييه دولان ، بالإضافة إلى فيلم "FORUSHANDE" من إيران للمخرج أصغر فرهادي.

وتتقدم فرنسا في المسابقة الرسمية للمهرجان بأربعة أفلام هي" PERSONAL SHOPPER" للمخرج أوليفييه أساسي و "MA LOUTE" للمخرج برونو دومون و" MAL DE PIERRES" للمخرج نيكول غارسيا و "RESTER VERTICAL" للمخرج آلان جيرودي.

كما تحضر المملكة المتحدة في المنافسة على السعفة الذهبية بفيلمين هما "AMERICAN HONEY" من إخراج أدنريا أرنولد و"I, DANIEL BLAKE" لكين لوتش.

ويتنافس مع غيره على السعفة الذهبية في المهرجان فيلم AQUARIUS لكليبر مندونسا فيلهو من البرازيل وفيلم "MA' ROSA" لبريلانت مندوزا من الفلبين.

وتشارك الولايات المتحدة بـ 3 أفلام هي فيلم " PATERSON" لجيم جرموش وفيلم " LOVING" للمخرج جيف نيكولس وفيلم " THE LAST FACE" للمخرج شون بن.

أما رومانيا فتشارك بفيلم " SIERRANEVADA للمخرج كريستي بوييو وأيضا فيلم "BACCALAUREAT" للمخرج كريستيان مونجيو.

وتشارك كوريا الجنوبية بفيلم AGASS للمخرج بارك تشان ووك، إلى جانب فيلم " ELLE" الهولندي للمخرج بول فرهوفن و" THE NEON DEMON" الدنماركي لنيكولا ويندنغ رفن.

ولا يقتصر المهرجان على المسابقة الرسمية فقط حيث تم اختيار 4 أفلام للعرض في القسم الرسمي من خارج المسابقة، بينها 3 أفلام أمريكية وفيلم رابع من كوريا الجنوبية.

 ويشهد مهرجان كان مشاركة 17 فيلما في قسم "نظرة ما" ("Un Certain Regard") المخصص للأفلام ذات الطابع الأصيل والمختلف من كل أنحاء العالم، حيث يشارك فيلم عربي وحيد في المسابقة هو المصري "اشتباك" للمخرج محمد دياب وبطولة نيللي كريم.

وتجدر الإشارة إلى أن المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة في المهرجان السينمائي الدولي تشهد مشاركة فيلم عربي وحيد هو الفليلم التونسي "علوش" للمخرج لطفي عاشور من بين 10 أفلام في المسابقة من فرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة والبرازيل والسويد ورومانيا وكولمبيا والفلبين.

يذكر أن مهرجان كان السينمائي انطلق بنسخته الأولى عام 1939 إلا أن الدورة لم تكتمل بسبب نشوب الحرب العالمية الثانية ليعود وينطلق من جديد في منتصف عام 1946 وهو التاريخ الذي شكل الإنطلاقة الحقيقية لهذا المهرجان السينمائي الدولي.

المصدر: وكالات

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا