مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تنظيم احتساء القهوة خلال استراحات قصيرة أثناء العمل يعزز تركيز الموظفين

بينت دراسة أجراها فريق من العلماء أن تنظيم فترات استراحة قصيرة خلال العمل لاحتساء فنجان من القهوة يسهم في تعزيز تركيز الموظفين وتنقية أذهانهم.

تنظيم احتساء القهوة خلال استراحات قصيرة أثناء العمل يعزز تركيز الموظفين

وشمل البحث العلمي أعدادا من الموظفين في جملة من الدول، ووقف على مدى التوتر النفسي عند العاملين في المكاتب والدوائر، ليتبين أن معدل توتر الموظفين أثناء العمل في السويد كان الأدنى بين الدول التي شملها البحث.

وعلل أصحاب الدراسة ذلك بأن ذلك ناجم عن أن مدة الدوام الرسمي في هذا البلد لا تتجاوز الـ6 ساعات يوميا، ناهيك عن فترات استراحة يتم تنظيمها خلال الدوام بشكل دوري لاحتساء القهوة في تقليد يسميه السويديون "فيكا – Fika"، حيث تبدأ الاستراحية الأولى يوميا بموجب هذا التقليد في تمام الساعة الـ10 صباحا.

والملفت في استراحات السويديين ونظام عملهم أنهم لا يبحثون بالمطلق قضايا العمل وجوانبه خلال استراحات القهوة الـFika، لتشمل الأحاديث مواضيع متفرقة لا علاقة لها بالعمل وهمّه!

 آنا برونس صاحبة كتاب "Fika: The Art of The Swedish Coffee Break": تقول في كتابها بهذا الصدد: "الناس يشعرون بتوقف الزمن وهم جالسون وتتناولون القهوة أو الشاي، مثلا، أو المأكولات المنزلية اللذيذة، كما يدركون في هذه الأثناء روعة جمال الحياة وجمالها. هذا ما يحتاجه الإنسان في هذا العالم المضطرب".

وخلص اللبحث كذلك إلى أن اتباع فترات استراحة قصيرة أثناء العمل، من شأنه أن يسهم بشكل كبير في زيادة إنتاجية العمل وأدائه، إذ أن الاستراحات والتواصل تزامنا مع شرب القهوة أو الشاي تحطم الحواجز بين العاملين في المكاتب وترفع عنهم الحرج والتكليف مما يؤدي إلى خلق جو ودي وهادئ يدفع بالعمل قدما عوضا عن عرقلته.

المصدر: بلانيت تودي. رو

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟