مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

تقرير: شركات أدوية غربية اختبرت منتجاتها على سكان ألمانيا الشرقية أثناء الحرب الباردة

كشف تقرير علمي أن شركات أدوية غربية اختبرت مستحضراتها قبل إطلاقها في السوق للبيع على سكان ألمانيا الشرقية خلال الحرب الباردة، أو في الفترة ما بين عامي 1961 و1989.

تقرير: شركات أدوية غربية اختبرت منتجاتها على سكان ألمانيا الشرقية أثناء الحرب الباردة

كما أكد التقرير الذي أعده علماء في معهد تريخ وأخلاقيات الطب في برلين (Institute of Medical History and Ethics)، أنه شاركت في هذه الاختبارات التي بلغ عددها 900 اختبار، 75 شركة لصناعة الأدوية من 16 دولة وبضمنها الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا الغربية.
وشكلت الأزمة التي كانت تعاني منها ألمانيا الشرقية، أو جمهورية ألمانيا الديمقراطية كما تسمى رسميا، عاملا دفع سلطاتها إلى قبول اقتراح هذه الشركات تجريب مستحضراتها على سكان البلاد.
كما جاء في التقرير الأول من نوعه والذي يشمل نشاط شركات الصيدلة الغربية هذا في ألمانيا الشرقية، أنها لم تخرق أي قواعد دولية بخصوص إجراء اختبارات أدوية في تلك الفترة.
ومن غير الواضح ما إذا كان أولئك الذين اختبرت عليهم العقاقير وافقوا على المشاركة في الاختبارات طوعا أو إجبارا.
وأشار التقرير إلى أن من بين شركات الصيدلة التي قامت بتجريب منتجاتها Pfizer أو Bayer المعروفة عالميا، وشملت الاختبارات المدرسة الطبية الألمانية "شاريتيه" Charité))، التي تتمتع بشعبية واسعة في ألمانيا.
المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟