مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

رحيل أحد مؤسسي الدرع النووية الروسية

وافت المنية عالم الذرة الروسي الفذ أركادي بريش السبت 19 مارس/آذار عن عمر ناهز الـ99 عاما بعد عمر مديد أمضاه في بحوث الذرة حيث لعب دورا كبيرا في تصميم أول قنبلة ذرية سوفيتية.

رحيل أحد مؤسسي الدرع النووية الروسية

ونعت إدارة معهد بحوث الأوتوماتيك العلمي التابع لشركة "روس آتوم" الحكومية للطاقة الذرية بريش الذي شغل حتى رحيله منصب المدير العلمي الفخري لها، وأعربت عن بالغ حزنها وأسفها على رحيل شخصية فذة لا تعوض.

وكان للراحل بريش مشاركة رئيسية في تصميم أول منظومة لإحداث التفجير الذري بواسطة مصدر نتروني خارجي، كما ساهم بشكل كبير في تصنيع الكثير من الذخائر النووية، والأجهزة الأتوماتيكية ومنظومات الحماية والأمان.

وخلص نتاج بريش العلمي إلى الكثير من الابتكارات والتصميمات كانت الأفضل في العالم، وأسس العديد من بحوثه لقيام مدارس ومناهج علمية تسير على دربه إلى اليوم.

ولد أركادي بريش في الـ14 من مايو/أيار 1917 في مينسك، وتابع تحصيله العلمي فيها حتى تخرج من كلية الفيزياء لدى جامعة بيلاروسيا الحكومية.

وخلال الحرب الوطنية العظمى التحق بفصائل الفدائيين ونال الأوسمة والنياشين على تميزه في أدائه القتالي ونجاحه في المهام الاستخبارية التي أوكلت إليه.

وبعد انتهاء الحرب، اختير في قوام فريق من خبراء الفيزياء للعمل على مشروع تصميم أول قنبلة ذرية في الاتحاد السوفيتي، ليستمر في عمله العلمي والبحوث منذ سنة 1947 حتى رحيله، حيث شغل مختلف المناصب العلمية دون أن ينقطع عن بحوثه التي كرمته البلاد عليها بجملة من الميداليات والمكافئات المالية والعينية.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا