Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
الولايات المتحدة.. رياح عاتية تلحق أضرارا واسعة في ولاية إنديانا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. شركة "ديب روبوتيكس" الصينية تكشف عن كلب آلي لمكافحة الحرائق
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
روسيا.. مقتل شخص وإصابة آخر بهجوم مسيرة أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الأوكرانية: زيلينسكي لن يتوجه إلى بولندا لتجنب فضائح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توسك: مؤتمر أوكرانيا سيكون أكثر جدوى بدون زيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ارتفاع حصيلة مصابي الاعتداء الإرهابي الأوكراني على حافلة في دونيتسك إلى 17 شخصا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مونديال 2026
RT STORIES
بعد نهاية الجولة الثانية من مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدو الـ32 حتى الآن؟!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مونيوز يقود كولومبيا لتأهل مستحق إلى دور الـ32 من مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة إيطاليا كانافارو يفاجئ الجميع بطلب مثير لرونالدو بعد خماسية البرتغال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كرواتيا تنعش آمالها وتقصي بنما من كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نبض اليوم الـ14 من المونديال.. حسم بطاقات العبور ومواجهات لا تقبل القسمة على اثنين
#اسأل_أكثر #Question_More
مونديال 2026
-
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
RT STORIES
ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شهباز شريف: برنامج الصواريخ الباليستية الإيراني لم يكن مطروحا في التفاهمات مع واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_More
اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
إيران قد ترفع الحجب عن محرك البحث "ياندكس"
قالت مصادر إعلامية إن السلطات الإيرانية التي تفرض رقابة صارمة على مواقع التواصل الاجتماعي الأجنبية، وبعض المواقع الروسية، قد ترفع الحجب عن محرك البحث الروسي "ياندكس" "YANDEX.COM".
وتبرر السلطات في إيران إقدامها على حجب مجموعة من المواقع لعدم توافقها مع القيم الإسلامية.
يذكر أن مجموعة من المواطنين الإيرانيين يلجون هذه المواقع رغم الحجب وذلك عن طريق استخدام خدمة "البروكسي".
وقالت مصادر إعلامية أن وزير الاتصال والإعلام الروسي نيكولاي نيكيفروف كان قد استفسر عن سبب حجب محرك البحث الروسي "ياندكس" لدى زيارته لطهران عام 2015 و لقائه وزير الإعلام و تكنولوجيا المعلومات الإيراني محمود فايزي.
وأضافت المصادر أن هذا الموضوع سيتطرق له الجانبان الروسي والإيراني خلال الزيارة التي سيقوم بها إيغور شوفالوف النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي إلى إيران في مايو المقبل.
وكان مساعد السفير الروسي بطهران للشؤون الإعلامية "ماكسيم سوسولوف" قد أكد لوسائل الإعلام أن محرك البحث الروسي الدولي "ياندكس" YANDEX.COM شمله الحجب، في حين أن محرك البحث الروسي المحلي YANDEX.RU لا يشمله الحجب.
وأضاف ماكسيم أن إيران كلفت لجنة خاصة بمراقبة المواقع وهذه اللجنة هي المخولة اتخاذ قرارات الحجب.
وذكر مساعد السفير الروسي في طهران أنهم أرسلوا رسالة إلى السلطات لإيرانية للاستفسار عن الموضوع، ومن المرتقب أن يتطرق الطرفان ألإيراني والروسي لهذا الموضوع خلال زيارة إيغور شوفالوف النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي إلى طهران في مايو المقبل.
وكان وزير الإعلام وتكنولوجيا المعلومات الإيراني محمود فايزي قد صرح مؤخرا بأن الجانبين الروسي والإيراني اتفقا على فتح مقر لشركة "ياندكس" في طهران، وسيصدر محركا للبحث باللغة الفارسية.
يشار إلى أن السلطات الإيرانية لم يسبق لها أن نفت مسؤوليتها في مسألة حجب محرك البحث الروسي كما أن الشركة الروسية لا تتوفر لديها أدلة تثبت مسؤولية السلطات الإيرانية عن الحجب.
كما شمل الحجب أيضا موقع التواصل الاجتماعي الروسي "VKONTAKTE".
ويشار إلى أنه مع إعلان دخول الاتفاق النووي حيز التنفيذ، وبدء رفع العقوبات عن إيران، تمكن الإيرانيون من الدخول إلى موقع “يوتيوب” من دون استخدام برامج لتجاوز الحجب أو ما يعرف بــ “VPN”
وأعلنت أكبر شركتين لخدمات الإنترنت في إيران، “شاتل” و”آسيا تك” رفع الحجب عن موقع “يوتيوب” الذي حجبته السلطات الإيرانية منذ عام 2009 مع عدد من مواقع التواصل الاجتماعي من بينها “فيسبوك” و"تويتر".
وتفرض السلطات الإيرانية، رقابة صارمة على مواقع التواصل الاجتماعي، ويضطر الإيرانيون إلى استخدام خدمات "البروكسي" وغيرها من أجل تجاوز ضوابط الرقابة.
المصدر:Kommercant.ru
التعليقات