مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

قلق من أن تتحول سواحل مصر إلى منطلق للاجئين نحو أوروبا

يبدو أن تحديا جديدا ستتعرض له القارة العجوز في مواجهة أكبر موجة لجوء منذ الحرب العالمية الثانية، إذ أطلق مسؤولون أوروبيون تحذيرات من تزايد نشاط تهريب اللاجئين انطلاقا من مصر.

قلق من أن تتحول سواحل مصر إلى منطلق للاجئين نحو أوروبا
مخاوف أوروبية من تحول مصر إلى نقطة انطلاق اللاجئين نحو أوروبا / Reuters

وأعرب مسؤولون في الاتحاد الأوروبي عن تخوفهم من إحياء عصابات تهريب المهاجرين عبر البحر الأبيض المتوسط  انطلاقا من مصر.

وكشف مسؤول في الاتحاد الأوروبي أن القضية في تصاعد لاسيما بعد تزايد نشاط المهربين من محافظة الاسكندرية، وتأتي المخاوف الأوروبية بعد اضطراب الأوضاع الأمنية في ليبيا، ويتخوف المسؤولون أن يتجه المهربون إلى الساحل المصري كنقطة انطلاق لنقل اللاجئين من الشرق الأوسط وإفريقيا نحو أوروبا، كما أعرب المسؤولون عن قلقهم من استخدام العناصر الإرهابية التي تنشط في سيناء، الساحل المصري للوصول إلى اليونان أو إيطاليا.

وقال مسؤول أوروبي آخر:"خوفنا الأكبر هو أن تدخل العناصر الإرهابية في سيناء إلى أوروبا ضمن المهربين والمهاجرين، مؤكدا أن مصر تضع ضوابط صارمة للحد من أنشطة المهربين ولكن يعتقد أن السلطات تغض النظر في بعض الأحيان عن ذهاب المهاجرين لأي مكان آخر".

البوابة المصرية لعبور اللاجئين قد تتحول مع مرور الأيام إلى عقبة أمام الاتحاد الأوروبي الذي لم يتوصل بعد إلى اتفاق واضح مع السلطات التركية لوقف تدفق اللاجئين ولا تزال أزمة اللاجئين على طاولة بروكسل.

يشار إلى أن دول الاتحاد الأوروبي وافقت في 3 فبراير/شباط على خطة تمويل لمساعدة تركيا على وقف تدفق اللاجئين عبر أراضيها إلى القارة العجوز، وتبلغ قيمة الدعم الأوروبي لتركيا 3 مليارات يورو، وتأمل بروكسل وبرلين أن يساعد ذلك الدعم على خفض عدد الوافدين إلى أوروبا، بعد أن وصل أكثر من مليون شخص إلى الضفة الأوروبية عام 2015.

وستحصل تركيا كذلك على تسهيلات في مجال تأشيرات الدخول مقابل تقليصها لأعداد المهاجرين المتوجهين عبر أراضيها إلى أوروبا عن طريق توزيعهم داخل الأراضي التركية.

المصدر: رويترز

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن