مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

تحذير.. هذه الأعراض نذير وقوعك في "إدمان" الهاتف المحمول

أصبح من المعتاد مشاهدة جميع أفراد الأسرة في حالة صمت تام، كل منهم مشغول بهاتفه، يرد على رسائل وصلته، أو يتابع أخبار أصدقائه، إلا أن الكثيرين لا يعرفون أن الأمر قد يتحول إلى إدمان.

تحذير.. هذه الأعراض نذير وقوعك في "إدمان" الهاتف المحمول

فمن المعروف أن الهاتف الذكي صار من عناصر الحياة اليومية، التي لا يستطيع الكثيرون في عصرنا الحالي التخلي عنها، فهو وسيلة التواصل مع الأهل والأصدقاء والبحث عن معلومات على الإنترنت والتسوق وربما أيضا البحث عن وظيفة أو عن شريك الحياة.

ورغم مزايا الهاتف الذكي العديدة التي تسهل الكثير من أمور الحياة، إلا أنه قد يتحول حالة إدمان لا تقل خطورة عن إدمان لعب الورق أو الألعاب الإلكترونية.

ومع الوقت تتحول حياة البعض إلى حالة انتظار دائم، سواء لرد من صديق على رسالة عبر الفيسبوك أو الواتس آب أو تشوق لأول شخص يضغط على زر "أعجبني" على أحدث صور لك على الفيسبوك، وهي أمور تخلق مع الوقت حالة من الإدمان، وقد يتحول الإدمان إلى حالة مرضية.

والأمر الأخطر هنا هو أن المستخدم يعتاد على قضاء الوقت في التعامل مع هاتفه المحمول، وتتأزم الحالة لاحقا، حتى أنه لا يعرف كيف يقضي أوقاته من دونه، بالرغم من أنه في النهاية يمضي ساعات ثمينة من عمره أمام شاشة الهاتف لمتابعة تفاصيل كثيرة، قد لا تهمه على الإطلاق في حياته الشخصية في الأحوال المعتادة.

وقد حاول الباحثون في دراسة هامة لهم رصد التغيرات التي تحدث في الجسم، نتيجة حالة الترقب المتواصل التي نعيشها بسبب الهاتف الذكي، وأشكال التواصل الحديثة الأخرى، فأوضح الباحث ألكساندر ماركوفيتس من جامعة بون الألمانية لصحيفة "راين نيكر تسايتونغ"، أن حالة الترقب تلك تحفز الجسم على إفراز هورمون الدوبامين المعروف بهورمون السعادة، والذي يجعل الشخص في حالة رغبة مستمرة في الإمساك بالهاتف ومتابعة كل ما يحدث.

ولكن ما هي الأعراض التي تنذر بأن الشخص أصبح مدمناً لهاتفه المحمول ؟

تبدأ الأعراض عند ملاصقة الهاتف للمستخدم في كل مكان تقريبا في حياته اليومية، وهنا تكمن الخطورة، لأن الهاتف هو عكس بعض الألعاب الأخرى التي تحتاج للتواجد في أماكن معينة، على سبيل المثال. ولذا يشدد الخبراء على أهمية الحفاظ على حدود ثابتة في استخدام الهاتف الذكي. فالنظر إلى شاشة الهاتف كل 20 دقيقة يقلل من القدرة على الإبداع والشعور بالسعادة، كما يقول الباحث ماركوفيتس الذي طور تطبيقا لقياس العادات المختلفة في التعامل مع الهاتف الذكي.

وأظهر الرصد الذي قام به ماركوفيتس من خلال هذا التطبيق أن المستخدم ينظر يوميا نحو 88 مرة في المتوسط في الهاتف الذكي للتأكد من وجود أو عدم وجود مستجدات، ويقوم بإرسال رسائل نحو 53 مرة في اليوم الواحد أو الرد عليها، وهي أمور تؤدي إلى تشتيت الذهن وإضعاف القدرة على التركيز.

ولكن هل يعني هذا أن كل شخص يستخدم الهاتف الذكي كثيراً يمكن وصفه بـ"المدمن"؟ الإجابة التي توصل إليها الخبراء هي "لا"، فإدمان الهاتف الذكي يحدث عندما يبدأ في التأثير في العلاقات الاجتماعية للشخص ويحرمه من ممارسة هواياته. ولا يجب إغفال أن البعض يلجأ للهاتف الذكي لمحاولة تجاوز بعض المواقف الصعبة أو قتل الملل أثناء رحلة طويلة بالقطار أو الطائرة مثلا.

وتتلخص أهم طرق الحل في الالتزام وضبط النفس، اللذين يعتبران أهم وسائل الحماية من الوقوع في فخ "إدمان" الهاتف الذكي، وهنا ينصح الخبراء بتجنب استخدام الهاتف الذكي كليا على مائدة الطعام أو في غرفة النوم، بالإضافة إلى إغلاق خاصية الاتصال بالإنترنت إلا في حالات الضرورة فقط.

ولتجنب وجود الهاتف الذكي في غرفة النوم، ينصح الخبراء بالعودة للمنبه التقليدي والتخلي عن خاصية التنبيه التي يوفرها الهاتف الذكي وبالتالي الاحتفاظ به بعيدا عن مكان النوم.

أما بالنسبة للأطفال، الذين يقضي معظمهم الكثير من الوقت في التواصل مع زملاء المدرسة عبر برامج الدردشة المختلفة، فينصح الخبراء بشغل أوقاتهم في بدائل أخرى كالرحلات أو الجلسات العائلية أو الأنشطة اليدوية، دون منعهم بشكل مباشر من استخدام الهاتف الذكي.

المصدر: دويتشه فيلله

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

أوكرانيا.. نصب شكسبير يحل مكان تمثال بوشكين في بولتافا ويثير السخرية (فيديو)

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار