مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

كيري يأمل في تحديد موعد انطلاق مفاوضات السلام السورية في غضون اليومين القادمين

أعرب وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عن أمله في تحديد موعد انطلاق المفاوضات السورية-السورية في غضون اليومين القادمين.

كيري يأمل في تحديد موعد انطلاق مفاوضات السلام السورية في غضون اليومين القادمين
جون كيري / Reuters

وبذلك أقر الوزير بأن المفاوضات لن تنطلق كما كان من المقرر سابقا يوم الاثنين 25 يناير/كانون الثاني في جنيف، بل تم تأجيلها إلى موعد لاحق.

وذكر كيري الذي تحدث للصحفيين في لاوس التي وصلها يوم الاثنين، أنه أمل بأن يصبح لديه "وضوح" بشأن مفاوضات السلام السورية في غضون ما بين 24 و48 ساعة القادمة.

وأضاف كيري أنه اتفق مع المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا على عدم توجيه الدعوات إلى الأطراف المشاركة في المفاوضات إلا بعد "ترتيب كل الأمور"، على حد تعبيره.

كما قلل وزير الخارجية الأمريكي من أهمية الادعاءات الأخيرة من قبل الحكومة السورية والمعارضة، على حد سواء، بشأن المفاوضات التي من المفترض أن تبدأ قريبا في جنيف.

وأوضح كيري للصحفيين أن التصريحات الأخيرة لمسؤولين سوريين حول عدم الإقدام على أي "تنازلات" خلال المفاوضات، والشكاوى من قبل بعض المعارضين حول "الضغوط التي يتعرضون لها" لحملهم على الاشتراك في المفاوضات، تعكس فقط "التوتر الموجود" أو ليست إلا مزاعم.

كما نفى الوزير المزاعم حول نشوب خلافات في صفوف الدول التي تدعم المعارضة السورية، وأكد على دعم واشنطن لخصوم الرئيس السوري بشار الأسد.

وكان محمد علوش كبير المفاوضين بوفد المعارضة السورية قد قال يوم الأحد إن المعارضة تتعرض لضغط من جانب وزير الخارجية الأمريكي لحضور مفاوضات السلام في جنيف.

وتابع علوش إن كيري الذي التقى بمسؤولين من الهيئة العليا( للمعارضة) للمفاوضات يوم السبت جاء للضغط على الهيئة كي تتخلى عن مطالبها الإنسانية وتتوجه للتفاوض.

المصدر: رويترز

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها